今年はよく食べましたね。
ゴーヤチャンプルが定番になってしまいました。
スーパーで買ったり知り合いに栽培している人にもらったりでたくさん食べました。
一番はゴーヤチャンプル
上がスーパーのゴーヤ下が自家栽培のゴーヤですが緑が違います。
これは試しに作ったゴーヤとちくわのごま和えサラダ
新鮮なゴーヤは苦みも少なく美味しくいただけました。
今年はよく食べましたね。
ゴーヤチャンプルが定番になってしまいました。
スーパーで買ったり知り合いに栽培している人にもらったりでたくさん食べました。
一番はゴーヤチャンプル
上がスーパーのゴーヤ下が自家栽培のゴーヤですが緑が違います。
これは試しに作ったゴーヤとちくわのごま和えサラダ
新鮮なゴーヤは苦みも少なく美味しくいただけました。
正 SPAM
コメントありがとう。
ゴーヤは夏しか食べられませんものね。
色んな食べ方があるのでしょうね。
レシピを参考に作ってみましょうか。
最近はカミさんが作っていますが、現役時代は自分で作っていました。豚肉よりも缶詰のAPAMが好きでした。でもあれはしょっぱい(減塩でもしょっぱい)ので、いまは使わなくなりました。カミさん、慢性腎炎なので。
おすすめレシピをひとつ。タテに2つに割って薄切りにし、さっとゆでてそれにシーチキンとマヨネーズを加えると酒の肴になります。大量に作って冷蔵庫で保管していました。