うたた寝Cafe便り

山の暮らしぶり、そのときどきの思いを気ままな写真にのせて・・・・。

今年の梅仕事は終わり!!

2023-06-11 06:00:00 | 日記
雪を被ったかのよう・・・・!



梅干し用の塩梅作りを終えたが 我が家の梅干しは昔ながらの塩分18%
写真のように真っ白な塩 この塩と青い梅の組み合わせで塩ょっぱさと強い酸味が爽やかさを
今年の仕込みで2年程度の不作年があっても大丈夫そうだ
梅漬けから外したクズの梅を梅酒と梅シロップにするが瓶がたりなくて9キロ程を冷凍に
これで今年の梅仕事はおわり



梅の木の脇に!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする