夫のお母さんのお誕生日プレゼントに添えて
遠く離れて暮らしているので、今年は持参できず・・・
手元に届いた時に、美味しい焼き菓子をいつも考えます
今年はガトーバスク
中にカスタードを入れた物が私は好きですが、日持ちを考えて
チェリーのジャム
大森由紀子先生の著書『ママンの味、マミーのおやつ』文藝春秋
によると、ガトバースクの生まれたフランスバスク地方は、フランスで始めて
チョコレート工場が作られた所で、今もその伝統を継ぐショコラティエが多いそうです!
そんな背景から、チョコレートのガトーバスクも売られているそうです
美味しそうですね
いつか行ってみたい所のひとつです
元々は地元産のフルーツのジャム(いちじく・プルーン・ブラックチェリー)で作られていて
だんだんチェリー以外のフルーツが育たなくなり、チェリーが主流に・・・
その後で登場したのがカスタードクリームとの事
しっとり感がちょうど良い具合の時に食べてもらえたら嬉しいな
お母さんお誕生日おめでとうございます!
いつまでもお元気でいて下さい
遠く離れて暮らしているので、今年は持参できず・・・
手元に届いた時に、美味しい焼き菓子をいつも考えます
今年はガトーバスク
中にカスタードを入れた物が私は好きですが、日持ちを考えて
チェリーのジャム
大森由紀子先生の著書『ママンの味、マミーのおやつ』文藝春秋
によると、ガトバースクの生まれたフランスバスク地方は、フランスで始めて
チョコレート工場が作られた所で、今もその伝統を継ぐショコラティエが多いそうです!
そんな背景から、チョコレートのガトーバスクも売られているそうです
美味しそうですね
いつか行ってみたい所のひとつです
元々は地元産のフルーツのジャム(いちじく・プルーン・ブラックチェリー)で作られていて
だんだんチェリー以外のフルーツが育たなくなり、チェリーが主流に・・・
その後で登場したのがカスタードクリームとの事
しっとり感がちょうど良い具合の時に食べてもらえたら嬉しいな
お母さんお誕生日おめでとうございます!
いつまでもお元気でいて下さい
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