美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

ガトーバスク

2010-02-10 23:06:07 | 手作りお菓子
夫のお母さんのお誕生日プレゼントに添えて

遠く離れて暮らしているので、今年は持参できず・・・

手元に届いた時に、美味しい焼き菓子をいつも考えます

今年はガトーバスク

中にカスタードを入れた物が私は好きですが、日持ちを考えて

チェリーのジャム

大森由紀子先生の著書『ママンの味、マミーのおやつ』文藝春秋

によると、ガトバースクの生まれたフランスバスク地方は、フランスで始めて

チョコレート工場が作られた所で、今もその伝統を継ぐショコラティエが多いそうです!

そんな背景から、チョコレートのガトーバスクも売られているそうです

美味しそうですね

いつか行ってみたい所のひとつです

元々は地元産のフルーツのジャム(いちじく・プルーン・ブラックチェリー)で作られていて

だんだんチェリー以外のフルーツが育たなくなり、チェリーが主流に・・・

その後で登場したのがカスタードクリームとの事



しっとり感がちょうど良い具合の時に食べてもらえたら嬉しいな



お母さんお誕生日おめでとうございます!

いつまでもお元気でいて下さい

最新の画像もっと見る

コメントを投稿