美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

燻製大成功!

2015-01-06 14:01:28 | 日記
大晦日から元旦にかけては

荒れ模様との予報だった今年のお正月

それほどでもなかった東京です

底冷えのする中

準備を進め

2日は風も無く

燻製にはなかなか良い条件でした

私はあんまり燻製の事分かりませんが

ざっくりと分けると

温度を上げて作る物と

スモーカーの温度を上げないで作る物がある様ですが

今回は

温度を上げないで

主にスモーキーな香りをつける冷燻

桜のチップでじっくりと

スモークしている間に

姉達に誘われ

家族揃って

横浜へ

ROYAL WING でクルーズディナー


大好きな横浜の夜景を堪能して来ました


さてさて

燻製の完成品はこちら







チーズはプロセスチーズに粒こしょう
(昨年カンボジアで買ったとても珍しい赤胡椒=見た目は黒胡椒と見分けがつかない感じですが、香りがとっても良いのです)




なかなか美味しくできました♪

スモークサーモンも想像以上の美味しさで

そのままでも充分ですが

サラダにしたらその美味しさが

また引き立ちました


ちくわ、ナッツ、チーズなどその物の美味しさが

すでに完成されている物は

香りをつけるだけで

あんなに味わいが違うんだな~と

ちょっと

燻製の楽しさに目覚めちゃった私です

言い出しっぺの夫は

一度だけで

もう飽きちゃった

そうです(笑)

ウィスキー好きのお友達と

燻製パーティーしたい

と胸を膨らませる私なのに~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アキさんへ (nao)
2015-01-20 09:21:03
鶏肉で温燻やってみたいのですが、難しそうですね~
ナッツやチーズは手軽で美味しさに驚きました♪
返信する
美味しそうですね (アキ)
2015-01-18 09:46:12
アキも、以前、していましたねぇ~。
最初、チップが無い時は
米粒・茶っ葉・砂糖で燻製していました。
鶏もも美味しかった。
チーズは、スパイスにいろんな味を・・・
パプリカ・黒コショウ・クミン・タイムとか
相性イイです。
ナッツでも、バタピーもイイですね。

ピックルを作っておくと便利ですね。
水3.5ℓ 真塩400g 黒砂糖150g 
醤油200cc・・・基本ですが

自分好みに作るのがイイかな。

燻製釜、3個パァにしました。
段ボールが、簡単に出来るんで重宝します
返信する

コメントを投稿