大晦日から元旦にかけては
荒れ模様との予報だった今年のお正月
それほどでもなかった東京です
底冷えのする中
準備を進め
2日は風も無く
燻製にはなかなか良い条件でした
私はあんまり燻製の事分かりませんが
ざっくりと分けると
温度を上げて作る物と
スモーカーの温度を上げないで作る物がある様ですが
今回は
温度を上げないで
主にスモーキーな香りをつける冷燻
桜のチップでじっくりと
スモークしている間に
姉達に誘われ
家族揃って
横浜へ
ROYAL WING でクルーズディナー
大好きな横浜の夜景を堪能して来ました
さてさて
燻製の完成品はこちら
チーズはプロセスチーズに粒こしょう
(昨年カンボジアで買ったとても珍しい赤胡椒=見た目は黒胡椒と見分けがつかない感じですが、香りがとっても良いのです)
なかなか美味しくできました♪
スモークサーモンも想像以上の美味しさで
そのままでも充分ですが
サラダにしたらその美味しさが
また引き立ちました
ちくわ、ナッツ、チーズなどその物の美味しさが
すでに完成されている物は
香りをつけるだけで
あんなに味わいが違うんだな~と
ちょっと
燻製の楽しさに目覚めちゃった私です
言い出しっぺの夫は
一度だけで
もう飽きちゃった
そうです(笑)
ウィスキー好きのお友達と
燻製パーティーしたい
と胸を膨らませる私なのに~
荒れ模様との予報だった今年のお正月
それほどでもなかった東京です
底冷えのする中
準備を進め
2日は風も無く
燻製にはなかなか良い条件でした
私はあんまり燻製の事分かりませんが
ざっくりと分けると
温度を上げて作る物と
スモーカーの温度を上げないで作る物がある様ですが
今回は
温度を上げないで
主にスモーキーな香りをつける冷燻
桜のチップでじっくりと
スモークしている間に
姉達に誘われ
家族揃って
横浜へ
ROYAL WING でクルーズディナー
大好きな横浜の夜景を堪能して来ました
さてさて
燻製の完成品はこちら
チーズはプロセスチーズに粒こしょう
(昨年カンボジアで買ったとても珍しい赤胡椒=見た目は黒胡椒と見分けがつかない感じですが、香りがとっても良いのです)
なかなか美味しくできました♪
スモークサーモンも想像以上の美味しさで
そのままでも充分ですが
サラダにしたらその美味しさが
また引き立ちました
ちくわ、ナッツ、チーズなどその物の美味しさが
すでに完成されている物は
香りをつけるだけで
あんなに味わいが違うんだな~と
ちょっと
燻製の楽しさに目覚めちゃった私です
言い出しっぺの夫は
一度だけで
もう飽きちゃった
そうです(笑)
ウィスキー好きのお友達と
燻製パーティーしたい
と胸を膨らませる私なのに~
ナッツやチーズは手軽で美味しさに驚きました♪
最初、チップが無い時は
米粒・茶っ葉・砂糖で燻製していました。
鶏もも美味しかった。
チーズは、スパイスにいろんな味を・・・
パプリカ・黒コショウ・クミン・タイムとか
相性イイです。
ナッツでも、バタピーもイイですね。
ピックルを作っておくと便利ですね。
水3.5ℓ 真塩400g 黒砂糖150g
醤油200cc・・・基本ですが
自分好みに作るのがイイかな。
燻製釜、3個パァにしました。
段ボールが、簡単に出来るんで重宝します