季節限定の長崎名物
桃カステラは我が家では
お馴染みなんですが
今年初めていただいた『桃求肥』
求肥の皮に中身は白あん
写真で何か比較の対象になるもの置けば良かったのですが
桃カステラ同様、大きめ
大福とかおまんじゅうだったら軽く4個分くらいの
特大サイズです
求肥大好きの私
とーーっても楽しみにしていましたが
白あんと皮のバランスも良く
美味しい
珍しい&美味しくて
すっかり虜です
岩永梅寿軒さんの物ですが
他のお店ではあまり見かけないそうです
次回長崎行ったら行ってみたいな~
桃カステラは我が家では
お馴染みなんですが
今年初めていただいた『桃求肥』
求肥の皮に中身は白あん
写真で何か比較の対象になるもの置けば良かったのですが
桃カステラ同様、大きめ
大福とかおまんじゅうだったら軽く4個分くらいの
特大サイズです
求肥大好きの私
とーーっても楽しみにしていましたが
白あんと皮のバランスも良く
美味しい
珍しい&美味しくて
すっかり虜です
岩永梅寿軒さんの物ですが
他のお店ではあまり見かけないそうです
次回長崎行ったら行ってみたいな~
とにかく美味しそうですね~。
naoさんが、包丁で切って、半分にしてくれたので、
白餡がいっぱい入っているのがわかり、
ますます美味しそ~。
長崎に送ってくれそうな親戚はいなかったかと、
考えちゃいました。(笑)
昔は洋菓子のみで、餡子の美味しさがよくわからなかった私です。
和菓子の美味しさが段々分かる様になって来て和菓子って繊細で、季節感も有って良いな~としみじみ思います。
コーヒー、紅茶も中毒?ってくらい好きですが、緑茶が大好きなので緑茶で和菓子をいただくと、日本に生まれて良かった~(大げさですね)と思い、何だか心もほっとするんですよね~