美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

桃求肥

2013-03-07 08:33:57 | お菓子
季節限定の長崎名物

桃カステラは我が家では

お馴染みなんですが

今年初めていただいた『桃求肥』

求肥の皮に中身は白あん

写真で何か比較の対象になるもの置けば良かったのですが

桃カステラ同様、大きめ

大福とかおまんじゅうだったら軽く4個分くらいの

特大サイズです

求肥大好きの私

とーーっても楽しみにしていましたが

白あんと皮のバランスも良く

美味しい

珍しい&美味しくて

すっかり虜です

岩永梅寿軒さんの物ですが

他のお店ではあまり見かけないそうです

次回長崎行ったら行ってみたいな~


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2 コメント

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美味しそ~。 (meg)
2013-03-07 15:41:05
いや~。
とにかく美味しそうですね~。
naoさんが、包丁で切って、半分にしてくれたので、
白餡がいっぱい入っているのがわかり、
ますます美味しそ~。
長崎に送ってくれそうな親戚はいなかったかと、
考えちゃいました。(笑)
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美味しいですよ~ (nao)
2013-03-07 21:31:15
この白餡かなり私好みでした(笑)
昔は洋菓子のみで、餡子の美味しさがよくわからなかった私です。
和菓子の美味しさが段々分かる様になって来て和菓子って繊細で、季節感も有って良いな~としみじみ思います。
コーヒー、紅茶も中毒?ってくらい好きですが、緑茶が大好きなので緑茶で和菓子をいただくと、日本に生まれて良かった~(大げさですね)と思い、何だか心もほっとするんですよね~

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