美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

新生姜の甘酢漬け

2010-06-27 21:01:00 | 日記
今年も新生姜の甘酢漬けを作りました♪

美味しそうな新生姜を購入

綺麗に洗って、皮を剥いて、好きな厚さに切ります(私は2㎜くらいの厚さが好き


水に10分程度漬けて、灰汁をとります
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2~3分くらい湯がきます

別の鍋にお好みで甘酢を作り暖かいうちに(私は米酢・蜂蜜・三音糖・塩)

湯から上げた生姜を入れて、自然に冷まします

あとは保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存

これを作り出したきっかけは、市販されている紅生姜って

あまり美味しい物が無いな~(自分の口に合わないって意味です

と思ったからなのです。甘みも塩加減もお好みで出来るので

これから暑い季節は、お弁当に入れるご飯も酢飯にすると安心だし大活躍

約1週間くらいでなじんできたら食べられます

早く食べたいな

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