今年も新生姜の甘酢漬けを作りました♪
美味しそうな新生姜を購入
綺麗に洗って、皮を剥いて、好きな厚さに切ります(私は2㎜くらいの厚さが好き)
水に10分程度漬けて、灰汁をとります
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2~3分くらい湯がきます
別の鍋にお好みで甘酢を作り暖かいうちに(私は米酢・蜂蜜・三音糖・塩)
湯から上げた生姜を入れて、自然に冷まします
あとは保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存
これを作り出したきっかけは、市販されている紅生姜って
あまり美味しい物が無いな~(自分の口に合わないって意味です)
と思ったからなのです。甘みも塩加減もお好みで出来るので
これから暑い季節は、お弁当に入れるご飯も酢飯にすると安心だし大活躍
約1週間くらいでなじんできたら食べられます
早く食べたいな
美味しそうな新生姜を購入
綺麗に洗って、皮を剥いて、好きな厚さに切ります(私は2㎜くらいの厚さが好き)
水に10分程度漬けて、灰汁をとります
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2~3分くらい湯がきます
別の鍋にお好みで甘酢を作り暖かいうちに(私は米酢・蜂蜜・三音糖・塩)
湯から上げた生姜を入れて、自然に冷まします
あとは保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存
これを作り出したきっかけは、市販されている紅生姜って
あまり美味しい物が無いな~(自分の口に合わないって意味です)
と思ったからなのです。甘みも塩加減もお好みで出来るので
これから暑い季節は、お弁当に入れるご飯も酢飯にすると安心だし大活躍
約1週間くらいでなじんできたら食べられます
早く食べたいな
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