今年は、特に寒くて長く感じた冬でした。
やっと耐えて生き延びて、昨日から畠の手入れを始めました。
まず、機械類の整備です。
長年使い続けてぼろぼろになった耕運機も、ガソリンを入れたらすぐにエンジンがかかりました。
これで、今年も何とかなりそうです。
しかし、畑の雑草をきれいにしてから耕運機をかけないと、刃に絡みついて労力が倍くらいになってしまいます。
ところが、一面に生えた草を刈るのが一苦労です。この労力のほうが大変だったかも知れません。
なんとなく手足にしびれと痛みを感じていましたが、仕事を切り上げて、午後、予約しておいた歯医者さんにいって、
椅子に腰かけてしばらくしたら、足がつって強烈な痛みに襲われました。
「いててーー!」と叫び声をあげたら、「歯を治療しているのに何で足が痛いんだ。」と、医者が驚きました。
こんな騒動から、今年の春が始まりました。
それでは、今日の富士山です。、
まだ寒いので、空気が澄んでいてきれいに見えます。
まだまだ。雪がたくさんあります。
ところで、先日珍しいお米を頂きました。
もともと、この地域は御殿場コシヒカリの産地ですが、「いのちの壱」という品種だそうです。
商品名は「御厨の真珠」。真空パック入りで、洗米してそのまますぐに炊けます。
御殿場にある某有名和菓子メイカーのレストランで、おにぎりの米として採用されているようです。
米粒がしっかりとしていて、かむと独特の食感と甘みとうまみが出てきて、一味違う感じがします。
興味のある方は、製造販売者の 杉山 玄一さん(090-7024-9231)へ問い合わせしてみてください