あけましておめでとうございます。
今年も元日から仕事だったので、通常とさほど変わらない新年を迎えた。
大晦日の日に「義母と娘のブルース」という綾瀬はるかの昔のドラマのダイジェストを何時間もやってたのをチラッと見てしまったが為に、全く大掃除が捗らずこりゃヤバイってことで全部録画して、それをお正月の間ずーっと見てた今年のねおみんこさん。
それにしてもお雑煮って美味しいなぁ~~~
こんなに美味しいのになんで正月しか食べないんだろ。謎すぎ。
今年は月イチで食べよ(ほんまか?)
ちなみにねおみんこさん家のお雑煮は、醤油仕立てで、鶏肉、大根、人参、春菊は必須。
丸餅を焼かずに煮て(チン)して入れる。
ちなみに実家は鶏肉じゃなく牡蠣だったけど私牡蠣苦手なので。。。
まそんなワケで、今年も痩せはしないだろうけど太らないようユルく頑張ろう。
今年もよろしくお願いします。。
画像は政府が牛乳飲めっていうから普段豆乳派だけど生乳買った図
寒中お見舞い申し上げます。
ぎぼむす私も見てたわ、年末。
勿論私はリアルタイムで見てたから、話の内容は分かってたけど。
我が家のお雑煮は、醤油ベースの出汁で、大根、人参、鶏肉、糸コン、なんかキノコ(あっても無くても何のキノコでも可)とセリ。
そして雑煮の餅は四角。
餅は取り出して、くるみだれを付けて食べるのが、岩手の一部の風習。
お雑煮も地域で入れる物も違うし、出汁も違うし、餅の形も違うしで、さまざまだよね。
当時全然見てなかったの。
おかげで私の正月はずっと義母だったわw
ざっくりした内容も全く知らなかったので、途中で子役の子が大きくなったから、ははーん、パート2がここからか~って思ってたけどそういうワケじゃないのね。。
そちらのお雑煮ってなんとなく白味噌仕立てのイメージだったけど醤油かいっ!!!
んで、お雑煮の餅を取り出してくるみだれを付けて食べんの??くるみダレって何?何味?
今検索したらお雑煮とくるみダレのクックパッドが出てきた。
えーーなにこれ、どんな味なんだろーーー甘いんか。
食べてみたいーーーー
お汁の方はうちと同じような感じね。
1kgのお餅を食べつくしてしまった(一人で)
まだきな粉も残ってるしもう一袋買おうかな。