日記

身辺雑記です。

くぎ煮。

2011-03-31 19:34:08 | Weblog
「くぎ煮は春の年賀状」 何かで読んだ。
イカナゴの新子をしょうゆやザラメ、生姜などで煮しめたもの。
大阪湾、特に神戸垂水から明石あたりの名物。

さびた古釘のような形状から「くぎ煮」と名づけられたのだろう。
この季節、明石魚の棚商店街等風物詩としてマスコミに上がる。
旬の味で保存もきくので、かの地では一般家庭でも手作り贈答品にする。

例年、妹、有馬のミエコさんが送ってくれる。今年はなかなか
届かなかった。嫁ハンがなんども、今年は作ってないのかなあ・・。
兄妹とはいえ催促するわけにもいかず。

一昨夜、ハッコさん経由で届く。早速一緒に一献。
晩酌のつまみに良し、ごはんの友に良し。美味しくいただく。
今、携帯メールでなく礼状したためたところ。



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