nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

1年半ぶりに美味しいジェラートのお店に行きました・・・ラ パウザ ドルチェ(与那原)

2024年08月03日 | 与那原食べ歩き

沖縄東海岸の国道329号線を沖縄市から与那原町に抜ける。与那原バイパスが開通してからは、ジャスコの方にカットインできるため、与那原小学校前を通ることがほとんどなくなりました。
結果、与那原小前のバス停にあるジェラート専門店に行く機会が激減し、今回は1年半振りの再訪になります。
美味しいジェラート屋さんなので、一時期は、敢えて329号を通るルートにしていたんですけどね(^_^;)

さて、久々に訪問したところ、50円くらい値上がりしてました。
ダブルが580円、トリプルが680円。
妻はピスタチオとチョコレートのダブル。

nobutaはいちごとりんごのダブル。
とても美味しいんだよねぇ〜(笑)
こういうのを食べるから太るんだけど、やめられないんだよなぁ~。
美味しかったです。
ご馳走様でした❗❗

与那原町与那原739-2

沖縄そばカフェはセットよりも単品がオススメ・・・沖縄SobaとPanの店シノラ(高原)

2024年08月03日 | 沖縄食べ歩き

高原の人気フレンチ『モンサンターブル』の側に沖縄そば屋(パン屋兼)がオープンし、SNSでお洒落で美味しいと話題沸騰していた。
パン好き、沖縄そば好きなnobutaは是が非でも行きたい❗と思うのだが、なかなか高原は行かない場所なんだよね。
北中のEMでイベントが開催された2月末の連休。このチャンスに行くべしということで、ランチは新しい沖縄そば屋『シノラ』さんで食べることにした。
昔、久保田に住んでたので、場所は直ぐにわかったのだが、この建物・・・以前、パスタ屋じゃなかったっけ?
記憶が曖昧だけど、昔、訪問したことがあるような気がする。妻も同じことを言ってた・・・・





さて、お洒落で特徴のある店内。空間を広く使っているので、隣の声など一切聞こえない。
レジと厨房がある通路にパンが並んでる。
結構、美味しそう。他のお店よりも高めの設定だけど、高級パンという価格帯ではない。
テイクアウト用のプリンなどもあって、結構美味しそう。







メニューを見ると、沖縄そばの単品は、
 三枚肉そば 800円
 軟骨ソーキそば 820円
 ソーキそば 850円
 あさりだし沖縄そば 900円
 スパイスカレーそば 1,000円
の5種類。基本は、最初の3つから1つとプリン(杏仁豆腐)、惣菜パンのセットが1,300円となっている。セットに+300円で珈琲が付く。
女性陣は、このセットにするようで、周りはセットを注文する人が多かった。もちろん、妻もセットに珈琲を付けていた。







セットの写真はこちら。妻は軟骨ソーキそば。出汁かとても優しい味わいで旨い。軟骨ソーキの煮込み工合もベスト。麺は自家製生麺で、軟骨ソーキそばは上品で旨い❗
惣菜パンは肉まんでかなり大きい。
プリンはテイクアウト用の半分くらいのサイズ感。





nobutaのスパイスカレーそばはトースト付き(笑)
大根の葉を刻んだ薬味、追い出汁が付いてる。
スパイスカレーは具材良し❗味良し❗
生麺がいい感じに絡み合う。ドロドロ系でnobutaの好きなカレーそばである。
この1,000円はお得だと思う。

支払いを終えて車に戻る。
夫婦ともにセットにせずに、そば単品(食べていないソーキ、あさり)で再訪しようと話し合う。
ここの出汁は旨い。
ご馳走様でした❗

沖縄市高原1-4-29