nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

オープン30年目の素晴らしい割烹のランチ❗・・・季節料理湯川(大北)

2024年08月23日 | 名護食べ歩き
【のぶたと南の島生活inやんばるを食べ尽くせ❗1】

間もなく名護支店へ異動。
その引継ぎのため、名護に出かけた3月某日のランチタイム。
支店の方が案内してくれたのは、以前からBMしていた『季節料理湯川』さん。いきなり未訪問のお店とはラッキーです(笑)
こちらは、名護に行けばお土産に立ち寄ることのあるパイのお店『ラ・ポンム』と同じ住宅街にあります。





この日の日替わりランチは、
 チキン梅紫蘇パン粉揚げ 1,000円
 サバ塩焼き 1,300円
でした。
nobutaは他のメニューから
 まぐろ丼セット 1,200円
を選択しました。
うな丼セット1,500円というのもあり、魅力的な価格ですね(笑)
さて、とても素敵で広々とした店内。ゆとりのあるカウンター席は見事な空間だと思います。
お店は今年で30年を迎えるそうで、最初の10年は和歌山でやられていたんだとか。名護のこの場所は満20年なんだそうです。老舗にしてはとても清潔感のあるお店で、とても新しく感じます。
着丼したのが写真になります。
かなりネタがぶっとく食べ応えは大有り。それでも米は少なめなので、ご飯多めで注文すべきですね(笑)


鮪の漬けはマジな美味しさ❗❗
注文して大正解。


味噌汁は白味噌で、沖縄ではかなり珍しい。
小鉢も美味しいので、このセットはオススメですよ~❗
これは、これから始まる名護支店での食が楽しみですねぇ~
美味しかったです。
ご馳走様でした❗❗❗

名護市大北1-29-21