nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

たこ焼き居酒屋(兼山梨の味)で1,650円ベロ(笑)・・・やまびし(久茂地)

2024年06月06日 | 那覇食べ歩き

元旦三箇日の最後の日。この日は、午後からカタブイだった。大雨の中、予定していたイベントのラーメンを食する事ができず(何故か閉まってた)、年始から食べ歩きにケチが付いたnobutaは、デパートりうぼうで取り置きしてもらっていた靴を受け取るついでに、お隣のY"sビルで飲むことにした。
飲むと行っても、今年最初の昼飲み。しかも、今年の目標は『酒を飲んでも飲まれるな』なので、超、超軽めな昼飲みなのだ。
昼飲み営業していたのは『やまびし』さん。
こちらは過去レビューのとおり、大阪出身の大将による『たこ焼き』メインの居酒屋さんである。
有り難いことにオーナーが山梨の方なので、その他の料理や日本酒、ワインも山梨テイストなのだ。そう、ワインは国産ワインではなく日本ワインなのである。
この日本ワインがせんべろに含まれているというのが、nobutaが利用する最大の理由なのである(笑)





久々に訪問すると、せんべろはドリンク3杯+おまかせ1品が1,000円+税だったのだが生ビールは1杯だけの縛りが掛かっていた(^_^;)
日本ワイン3杯飲めば問題なしなのであるが、nobutaは生ビールが飲みたかったのだ。

そこで、生ビール(オリオンドラフト)3杯+たこ焼きで、1,650円ベロというサービスで妥協した。
nobutaは、人生一度もたこ焼きがまずいという出来事に直面したことはない。つまり、たこ焼きは、基本的に美味しいのが当たり前なのだ。

美味しいたこ焼きと生ビールを飲んで幸せモードになり始めたところで、後客がガンガン入店してきたので、予定通りりうぼうに戻ったのだが、小さなお店であっても、次々とお客さんが入ってくるのは人気の証。
オープンして今年で2年を迎えるお店だけど、人気なのは店主の話力とたこ焼きのお陰だね(笑)
ご馳走様でした❗

那覇市久茂地1-2-1


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