約40年前の話
アメリカに滞在していた頃、
担任のRick先生が連れて行ってくれたタイレストラン🇹🇭で食べたトムヤムクン、
今思うと清しのスープはイサーン(タイ東北部)のものだったに違いない。
もちろんココナッツミルクたっぷりのトムヤムを食べた時の「こんなに美味しいものがあるなんて❣️」
その驚きは今でも忘れる事がない。
それから10年後にタイに深く関係するとは、全く思っても見なかったけど、うふふ。
1993年に初めてタイに行って食べた
「ジェオホーン」イサーン鍋(タイ東北)
唐辛子とハーブの効いたスープに空芯菜や白菜を入れて、更に辛いタレをつけて食べる。
汗が噴き出してきては、氷入りのビールを飲む。この繰り返しが堪らない。
今日はチョット寒かったので鍋日和!
と思ったけど、ジェオホーンは夏が似合うかもね。