みなさん、こんにちは~
ご訪問、ありがとうございます
今日はカニの話です
地元産のズワイ蟹(オス)です
今朝まで生きていました~
ちゃんとブルーのタックが付いていて
このタックは猫のおもちゃになります
甲羅をパカッと開けて
(調理する人は、もちろんお父さんです)
さらに胴体を二つ折りにして
ミソを取り出しやすくします
竹串で細かい身も出して、ミソの上に置きます
足の身も出してもらって、この状態で食卓へ出ます
私は全く手を汚さずに、蟹を食べれま~す
こちらはズワイのメスで香箱蟹(こうばこかに)
内子と外子が珍味です
オスに比べて小さくて大変なのですが
これも綺麗に身を出して、食べれるばっかりです
『綺麗に身を出すのが、お父さんの流儀なの』
お父さんは、蟹が大好きで
「安かった~」と、言っちゃ買ってきますが
こんな風に食べれるのだったら
なんぼでも買っておいで~です
今、北陸は冬の味覚が盛りだくさんですよ~
遊びに来てくださいね
一緒に楽しい時間を過ごしましょう~
いつも、ありがとうございます
↓
いただいたコメントは、嬉しく楽しく読んでいます
個々の返信はできませんが
皆様のブログ訪問に替えさせていただきますね
gongonさんへ; 雪と共に舞い降りたと思われますか
私も、生は受けたかなと思っています。。
上手に探すことができるでしょうか??今度はそのプレッシャーです~
蘭ママさんへ;お客様が求めてくるのは、やはり和装のバックが多いのですよ
こんな時節だから、何でも売れるようなお店が良いのですが
専門店のスタンスを頑なに貫いているバカ店主で~す