みなさん、こんにちは~
ご訪問、ありがとうございます
今日はカニの話です
地元産のズワイ蟹(オス)です
今朝まで生きていました~
ちゃんとブルーのタックが付いていて
このタックは猫のおもちゃになります
甲羅をパカッと開けて
(調理する人は、もちろんお父さんです)
さらに胴体を二つ折りにして
ミソを取り出しやすくします
竹串で細かい身も出して、ミソの上に置きます
足の身も出してもらって、この状態で食卓へ出ます
私は全く手を汚さずに、蟹を食べれま~す
こちらはズワイのメスで香箱蟹(こうばこかに)
内子と外子が珍味です
オスに比べて小さくて大変なのですが
これも綺麗に身を出して、食べれるばっかりです
『綺麗に身を出すのが、お父さんの流儀なの』
お父さんは、蟹が大好きで
「安かった~」と、言っちゃ買ってきますが
こんな風に食べれるのだったら
なんぼでも買っておいで~です
今、北陸は冬の味覚が盛りだくさんですよ~
遊びに来てくださいね
一緒に楽しい時間を過ごしましょう~
いつも、ありがとうございます
↓
いただいたコメントは、嬉しく楽しく読んでいます
個々の返信はできませんが
皆様のブログ訪問に替えさせていただきますね
gongonさんへ; 雪と共に舞い降りたと思われますか
私も、生は受けたかなと思っています。。
上手に探すことができるでしょうか??今度はそのプレッシャーです~
蘭ママさんへ;お客様が求めてくるのは、やはり和装のバックが多いのですよ
こんな時節だから、何でも売れるようなお店が良いのですが
専門店のスタンスを頑なに貫いているバカ店主で~す
実家で何度か丸ごとのこうしたカニが出て来たことあったけど、あの時のことを思い出したらこんな上手にはやってませんでしたわ。おやじに見せたげたいです、この写真!
日本海に行ったらね、たまにカニを実家に送ってました。やっぱ本場!と言いたいとこだけどね、店頭に並んだカニさんが外国産ってとあるお店の大将がペラペラ喋ったことあってね、大笑いしながら値切って買ったの思い出しました(^^♪
さっきは温かいコメント、ありがとうございました…おとうちゃんとおかあちゃんに会いたいです。機会があったら帰省したいです"^_^"
自分でサバかなくてはならないのなら
私は一生食べないかも(^_^;)?
でも、こちらでは生のカニ(しかもズワイ!)は店頭には並びません。。
いつも冷凍の毛ガニです。。
香箱蟹も知りませんでした(゜.゜)
蟹大好きなんですが甲羅や足から実を取り出すのが面倒~。なんと旦那様が、即食べれるようここまでしてくれるの~♪なんと優しい旦那様♪♪♪
まずはビール、そして熱燗ですかね
福ちゃんを待ちながら至福の一献ですね
ところで…のんちゃんが最近すごく艶っぽくなったと感じるのは私だけでしょうか
さすがお父さん^^
身だけにしてくれるなんて~素敵過ぎますぅ
香箱カニってこんなに卵抱えてるんですね。
これはまたまたお酒が進んじゃう
そして~先日はごちそうさまでした^^
めちゃめちゃ美味しかったです!
ランキングでこちらのブログを見つけてから、いつもこっそり覗いていました。
同じ石川ということがうれしくて、いつかコメントしたいと思っていたのですが緊張してしまいなかなかできずにいました。
ついに勇気を出して初めましてのコメントをさせてもらいます!!
蟹、我が家も旦那さんが全部してくれます( ̄ー ̄)ニヤリ
甲羅に味噌と足をだしてもらって食べるのが幸せです。
同じでうれしいです。
我が家のにゃんは、正月にあわびを持って走っていました…。
私は、どうしてものんちゃんが気になって気になって…。
きゅんとしてしまいます。
突然のコメントにびっくりさせてしまったらごめんなさい。
ああぁ、良いなぁ。
パパさんが食べやすくしてくださるんですね。
蟹って大好きだけど、面倒くさい・・んですよね。
でもこの状態で食卓に出してくれるのなら、うっれしいなぁ♪
のんちゃん、かわいいです♪
号もカニが好きで、よく注文しますよ
このあいだも香箱蟹を注文しました
バラスの?もち、出資者の号(*´艸`)
わたし、食べるの専門w(手がくさくなるし^^;
私も蟹食べるの上手よ~節の所で折って身が綺麗に抜けます~蟹食べたい~カニカマで我慢するか~(笑)