この 三日間は 買い物をしてません
冷蔵庫が だいぶ すっきりしてきました
そしたら 頭の中もすっきりしてきました
買い物につかう時間もお金も 減るし
レシートも 家計簿も付ける回数が減るし(あ、家計簿は付けれずずいぶん前からたまってますが)
それに 無いもの もしくは ここにあるだけから メニューを考えよう
って 方が なんだか うまいこと浮かぶのと
材料もちゃんと 使い終える
色々と良い事だらけだ!
ただ、 定番の いつもの 野菜 は 必要だと思いました
人参 玉ねぎ ねぎ じゃがいも 青菜系 あと、 にんにく しょうが
こっそり冷凍きのこも大活躍!
プラス 長持ち 緑系(ごーや ぴーまん)
その辺があれば なんとかなりました って 結構あるか、、!
いつもは そこに なすやら おくら 山芋 もっときのこ類
青菜も二種類 大根 キャベツ
全部が 同時に 早くはやく! 使って~~!と 冷蔵庫にあって
駄目にする前に 茹でて冷凍したり お惣菜にしたり なんてやって
追われていました
もう少し減らし気味にして そんでもって
茹でて冷凍して お惣菜を作り それも少し冷凍したり
そういう生活に変えて行きたいです
楽になる為に 冷凍とか 常備菜!と がんばってきましたが
結果 ずっと 作ってる ずっと 駄目にしないように追われてる
次の買い物は 本当に 少しにしてみようと思います
足りなくなって来たら 少し 買い足す
そのように やってみます
今回 ピーマンは 安い時にゲットして
半分は カットして冷凍してますので とても強い味方になってます
そういえば 冷凍庫に冷凍してるものを 次は しっかり 使い終わらせようと思ってます
あと、 乾物の 日付見直しやってみます
そういうのを 月の中で 何日に って決めてみたら 家計にもいいかなって思うので
その日にちも考えてみたいと思います
とにかく がんばって お金を大事に ためたり 使ったり 幸せに使いたいと思います
そして 少なめ買い物に変えて 冷凍と 常備菜と らくらくおかずお手伝いの素を冷凍を
らくらくにやってみれるように 少なめ少なめで やってみます!
あと、 少なめですが 煮物とか 総菜は このごろ 1.5~2倍量で作ってます
すぐ終ってしまうので もう少し多めにしたら 日々がとても楽になりました
ひじきとか 作ったら 冷凍しようとおもいます
今迄が本当に少なめだったので うちの2倍は よその1.5倍くらいかもですが
どうせ つくるなら 総菜は2倍! 冷凍できない総菜は今まで通り
そんな風にやってみます!
今は、このやり方で!!
☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ
冷蔵庫が だいぶ すっきりしてきました
そしたら 頭の中もすっきりしてきました
買い物につかう時間もお金も 減るし
レシートも 家計簿も付ける回数が減るし(あ、家計簿は付けれずずいぶん前からたまってますが)
それに 無いもの もしくは ここにあるだけから メニューを考えよう
って 方が なんだか うまいこと浮かぶのと
材料もちゃんと 使い終える
色々と良い事だらけだ!
ただ、 定番の いつもの 野菜 は 必要だと思いました
人参 玉ねぎ ねぎ じゃがいも 青菜系 あと、 にんにく しょうが
こっそり冷凍きのこも大活躍!
プラス 長持ち 緑系(ごーや ぴーまん)
その辺があれば なんとかなりました って 結構あるか、、!
いつもは そこに なすやら おくら 山芋 もっときのこ類
青菜も二種類 大根 キャベツ
全部が 同時に 早くはやく! 使って~~!と 冷蔵庫にあって
駄目にする前に 茹でて冷凍したり お惣菜にしたり なんてやって
追われていました
もう少し減らし気味にして そんでもって
茹でて冷凍して お惣菜を作り それも少し冷凍したり
そういう生活に変えて行きたいです
楽になる為に 冷凍とか 常備菜!と がんばってきましたが
結果 ずっと 作ってる ずっと 駄目にしないように追われてる
次の買い物は 本当に 少しにしてみようと思います
足りなくなって来たら 少し 買い足す
そのように やってみます
今回 ピーマンは 安い時にゲットして
半分は カットして冷凍してますので とても強い味方になってます
そういえば 冷凍庫に冷凍してるものを 次は しっかり 使い終わらせようと思ってます
あと、 乾物の 日付見直しやってみます
そういうのを 月の中で 何日に って決めてみたら 家計にもいいかなって思うので
その日にちも考えてみたいと思います
とにかく がんばって お金を大事に ためたり 使ったり 幸せに使いたいと思います
そして 少なめ買い物に変えて 冷凍と 常備菜と らくらくおかずお手伝いの素を冷凍を
らくらくにやってみれるように 少なめ少なめで やってみます!
あと、 少なめですが 煮物とか 総菜は このごろ 1.5~2倍量で作ってます
すぐ終ってしまうので もう少し多めにしたら 日々がとても楽になりました
ひじきとか 作ったら 冷凍しようとおもいます
今迄が本当に少なめだったので うちの2倍は よその1.5倍くらいかもですが
どうせ つくるなら 総菜は2倍! 冷凍できない総菜は今まで通り
そんな風にやってみます!
今は、このやり方で!!
☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ