我が家では バナナを買うと

↑この時は 珍しく常温でほったらかしてて、あわてて冷凍!皮にポツポツ茶色い点ができてます
最初の一本以外は たいがいすぐに冷凍しちゃいます
で、使いたい時に 包丁で切って ヨーグルトにポイポイっと入れて食べてます
主人と二人で一本
他にも果物がある時は 二人で一本の半分の量って時もあります
その時は とにかく 冷凍バナナにできるだけ触れないように切ってました
ある時、冷凍バナナを作るときに ポキッと折れてしまい
「あーあー
」と、思ったのですが

おっ!!これは! 使える!
冷凍する前に わざと ポキッだと折って冷凍すれば便利だー

それからは もしかして 一本食べるかもだけども 先に折って冷凍してます
↓こんな感じです

↑この時は 珍しく常温でほったらかしてて、あわてて冷凍!皮にポツポツ茶色い点ができてます
甘くなったよーってお知らせですが いつもはもっと早く冷凍してます 皮をむいて傷んでると悲しいので

この半分に折っておく作戦は 他の果物も取れて なかなかいいです!
折るときは ラップごしに折っているのでいちお衛生的です

とにかく 時短家事で 他の時間を作れるようにがんばりますー!