調味料とか 開封したら 開封日を書いてます

その際 賞味期限の印刷の近くに書いてます
前もこの事は書いたのですが
これだけは習慣になれました
↓こんな感じです

誰が見ても いつ開けたのかが分かるので便利です
まさか、、急に私が入院!とかになっても
「この調味料って、賞味期限は大丈夫だけど、いったいいつに開けたのかな?随分前に開けてたら気持ち悪いし、捨てるのももったいないし、使えるのかなぁ?!」とかがなくなります

随分前に開けたんだなぁ→やめよう とか
開けたのは最近なのに、しけってるなぁ、ちゃんとファスナーしなかったな とか
色々分かります
なにより 私自身が いつ開けたっけ?で 分からなくて物をさよならする事がなくなりました
今回の調味料は 来月で賞味期限を迎えてしまいます
本来は もっともっと長持ちなのですが
随分前に 安いからと欲張って沢山書い、それを忘れてまた追加で買ってしまい、、
やっとこさ 心がけて使って これで終わりの袋になります
もう少し考えて 買い物をしようと反省です