梅干し、毎朝ぐるぐるしてます

梅酢も上手く上がって来て順調です

でも、気を抜かずがんばりたいです

梅干しの作り方は 分厚い料理の本の数ページ部分に(ほとんど、、活用できてない本ですが
)書いてあり

毎回その分厚い本を開くのは大変なので
数年前に梅干しの作り方を一枚のメモに書き抜いて楽にしてます
さらに、梅干しを漬けてる入れ物に被せている紙袋に「いつから漬けた→いつ頃重石を半分にする→本漬けまでそのまま→6月下旬に赤じそゲット→7/20前後の晴天3〜4を選んで干す」と言うのを書いておきます
詳しくは小さいメモを見るのですが、だいたいのスケジュールは梅を回す時にすぐに分かる!と言うのが気に入ってます 時短家事です

ま、、ほんと、覚えられない私だからこそ生まれたやり方ですが

↓こんな感じです、紙袋の底が上に来ますので、そこに6/10に漬けた、そこから5〜7日(なので、15〜17日とも書いておきます)にて重石を半分の重さにします ってな事を書いておきます

何度もメモを見るのに立ち上がらない、メモも汚さない、すぐに分かる、いつから漬けたかも忘れない と、色々と便利なのです、すぐに忘れちゃう私には
↓重石まだ、二つ入ってる様子です(これは漬けた瞬間の写真で、塩が乗っかったばかりの所です)

↓それから毎朝ぐるぐると回して、水分と塩分を全体に行き渡らせて、梅酢が上がってきてます
上手くいきそうですー


↓重石まだ、二つ入ってる様子です(これは漬けた瞬間の写真で、塩が乗っかったばかりの所です)

↓それから毎朝ぐるぐると回して、水分と塩分を全体に行き渡らせて、梅酢が上がってきてます


本当は何年も漬けてるのだからスイスイと覚えられたらいいのですが
ほんと、、記憶がダメな私です
ただ、メモは無くさない!と気をつけてますので
そのメモを探すって所からじゃないので 良しとします
