ここのところブロッコリー🥦を よく食べてます
毎回くどいのですが、、「大好き」をつけて↓(笑)
「大好き十得鍋」で少しのお水での無水調理で簡単に作れてます
で、ゆでたら すぐに このザルにあげて
冷ましてます
ザルバットンって言います 名前もかわいい(笑)
45度ずらして重ねると 高さが付く重ねになります
↓こんな感じです
なので 風通しがよくて 早く冷めてくれます
水切りだけでなく 例えば 何種類か野菜を切って準備する時も 置く場所がなくても
上へ上へと重ねられるのです
あ、もちろん、あんまり盛り盛りにいれたら重なりはしませんが(笑)
あと、もちろん 同じ向きに 重ねれば 普通にザルとバット(ボウル的な使い方で)水にさらしておきたいとか
さらしてからのー→水切り とか よくやってます
あと、今は小麦をやめてるから 作ってませんが
食パンで フレンチトースト作る時 とてもいいサイズなのと
なにより四角いから フレンチトースト液がうまく染み込んでくれて 良かったです
あと、レンジにも使えるので
これも 便利なのです
使い方や 便利さを また今度書いてみたいです
今日は 夕飯を食べてから もう 眠くて眠くて
眠い→疲れてる→めまいになってはいけないーー!
なので 寝ますーーー!
ブロッコリーで 緑黄色野菜ゲットです!