今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

ザルバットンで ブロッコリー

2020-12-18 22:36:00 | 調理器具
ここのところブロッコリー🥦を よく食べてます

毎回くどいのですが、、「大好き」をつけて↓(笑)

「大好き十得鍋」で少しのお水での無水調理で簡単に作れてます

で、ゆでたら すぐに このザルにあげて

冷ましてます




ザルバットンって言います 名前もかわいい(笑)

45度ずらして重ねると 高さが付く重ねになります

↓こんな感じです




なので 風通しがよくて 早く冷めてくれます

水切りだけでなく 例えば 何種類か野菜を切って準備する時も 置く場所がなくても

上へ上へと重ねられるのです

あ、もちろん、あんまり盛り盛りにいれたら重なりはしませんが(笑)

あと、もちろん 同じ向きに 重ねれば 普通にザルとバット(ボウル的な使い方で)水にさらしておきたいとか

さらしてからのー→水切り とか よくやってます

あと、今は小麦をやめてるから 作ってませんが

食パンで フレンチトースト作る時 とてもいいサイズなのと

なにより四角いから フレンチトースト液がうまく染み込んでくれて 良かったです

あと、レンジにも使えるので

これも 便利なのです

使い方や 便利さを また今度書いてみたいです

今日は 夕飯を食べてから もう 眠くて眠くて

眠い→疲れてる→めまいになってはいけないーー!

なので 寝ますーーー!

ブロッコリーで 緑黄色野菜ゲットです!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



この記事についてブログを書く
« 毎日を 続けるために | トップ | あとは 芋と果物 10品目 »
最新の画像もっと見る