この一ヶ月位 ずっと包丁を研ぎたいと思いつつ出来てませんでした

また、夕飯の準備の時に 先延ばししそうになって
「今だー!」と 先に研ぎました
母はいつも 包丁は切れないとダメだーと言って
よく、研いでます
そして必ず ねぎ、トマトが切れなくなったら すぐに研ぐといいよって言ってて
↓なので、はい、研ぎました
で、早速 トマトとネギで切れ味確認!

↑切れ味は良かったのですが
技術が、、ネギ、、繋がってます(笑)
↓結婚した時に母がくれた砥石です
小さいけど大活躍


三本研いでます、本当は銀色のは専用の研ぐ道具があるのですが
もう、最近はまとめて砥石で砥いでます
↓なんか、、いつもの同じようなおかずです

↓なんか、、いつもの同じようなおかずです

でも、包丁がよく切れるようになった分、時短家事になりました
あと、包丁が良く切れると
金運も良くなるそうなので 色々上手くいきますようにーと
我が家は、主人が自営業なのでお仕事には波があります
上手くいきますようにー

そして、私は切れ味が良くなったからと浮かれずに
いつも通り、「手を切ったらダメだ!」と気をつけながら 家事をやります