きのうはバレンタインです
じつは彼とはじめてのバレンタインでした
え~っと
もう告白しなくてもよいので
日曜日に彼が好きなジャズのCDをプレゼントし
きのうはバレンタインご飯ということで
いつもよりちょっと手間をかけてみました
やっぱり食べるのが11時20分くらいになっちゃった
【バレンタインのとり手羽先の長寿煮★おうちごはんNo.85】
1.若鶏手羽先の長寿煮
2.イタリアン?サラダ
3.ハートの里芋のお味噌汁
4.発芽玄米とミルキークイーンとササニシキブレンドご飯
5.お母さんビール 一番しぼり1.5L
●若鶏手羽先の長寿煮
NHKの「今日の料理」クリスマスとお正月版にのっていたのですが
今頃つくってみました
五黄粉というスパイスをつかって中華風味です
本にはのっていなかったのですが
ちょっとだけ豆板醤をいれてピリッとさせました
ごま油を最後にいれてもいいかもね
コラーゲンがとろっと
またビールに合う料理をみつけてしまった~~~~
つくりかた☆
若鶏手羽先は8本用意しました
ひたひたのお水からいれて
煮え立たせる(こうしていったん洗うそうです)
そのお湯をすてて、お鍋に手羽先が入っている状況で
お酒1/4カップ
お水1/4カップ
五黄粉1/4カップ
お砂糖1/4カップ(三温糖をつかいました)
をまぜまぜして入れて
20分弱火で煮ます
さきに甘みをしみこませるのがいいそうです へえ~
ふたをあけるとぷわ~~んと
五黄粉のエスニックな香りが・・・・(^o^)お~~
煮汁が少ないような気がしたので
さらにお酒をだばだば~~っといれておきました
黄桜の小さいビンが3分の1くらいなくなっちゃった
なんとなく酒蒸しみたいなかんじ
こうしてもあんまり大勢に影響はなさそうです
こげつくよりはいいよね~
その後お醤油を1/4カップ
まぜまぜしたらひっくりかえしたりして
もう20分煮ます
のりひめはなんとなく豆板醤を小さじ1/2くらいいれました
辛いのが好きな人はもうちょっといれたらいいかも
あとは手羽先からとろとろがでてきて
片栗粉もいれないのにいい感じに煮えました
しょっぱすぎずちょうどでした らっき~♪
食べるときには手がべたべたになるので
ティッシュではなくて
ぬれおしぼりを用意しましょうね
あと骨いれとね
●イタリアン?サラダ
くるくるパスタをゆでて
オリーブオイルでしめじ1/4パックくらいと炒めて
ハーブソルトと胡椒で味付けしました
まわりにプチトマトときゅうり(ラッキー7で7枚)を
盛り付けて ちょっとマヨネーズをおいてできあがり
赤と緑で目に楽しいサラダです
簡単だし・・・・
ところで「マツダのマヨネーズ」
おいしいんですよ!
手作りなんですって
テレビとかにも出てるみたい
うちのお店のをおかあさんが買ってくれました
●お母さんビール
息子にバレンタインにと
チョコではなくビールをくれたおかあさん
もらった私が喜んでたりして
さすが母 すばらしいっ
わたしもあやかってさんざん飲みました^^
ごちそうさまでした
●ハートの里芋お味噌汁
クッキーのハート型を買ってきて
里芋を半分に切ってぬきました
まるっぽいハートでかわいいよ^^
そんなわけでぎりぎりバレンタイン中に
ごはんにありつけました かんぱ~い!
じつは彼とはじめてのバレンタインでした
え~っと
もう告白しなくてもよいので
日曜日に彼が好きなジャズのCDをプレゼントし
きのうはバレンタインご飯ということで
いつもよりちょっと手間をかけてみました
やっぱり食べるのが11時20分くらいになっちゃった
【バレンタインのとり手羽先の長寿煮★おうちごはんNo.85】
1.若鶏手羽先の長寿煮
2.イタリアン?サラダ
3.ハートの里芋のお味噌汁
4.発芽玄米とミルキークイーンとササニシキブレンドご飯
5.お母さんビール 一番しぼり1.5L
●若鶏手羽先の長寿煮
NHKの「今日の料理」クリスマスとお正月版にのっていたのですが
今頃つくってみました
五黄粉というスパイスをつかって中華風味です
本にはのっていなかったのですが
ちょっとだけ豆板醤をいれてピリッとさせました
ごま油を最後にいれてもいいかもね
コラーゲンがとろっと
またビールに合う料理をみつけてしまった~~~~
つくりかた☆
若鶏手羽先は8本用意しました
ひたひたのお水からいれて
煮え立たせる(こうしていったん洗うそうです)
そのお湯をすてて、お鍋に手羽先が入っている状況で
お酒1/4カップ
お水1/4カップ
五黄粉1/4カップ
お砂糖1/4カップ(三温糖をつかいました)
をまぜまぜして入れて
20分弱火で煮ます
さきに甘みをしみこませるのがいいそうです へえ~
ふたをあけるとぷわ~~んと
五黄粉のエスニックな香りが・・・・(^o^)お~~
煮汁が少ないような気がしたので
さらにお酒をだばだば~~っといれておきました
黄桜の小さいビンが3分の1くらいなくなっちゃった
なんとなく酒蒸しみたいなかんじ
こうしてもあんまり大勢に影響はなさそうです
こげつくよりはいいよね~
その後お醤油を1/4カップ
まぜまぜしたらひっくりかえしたりして
もう20分煮ます
のりひめはなんとなく豆板醤を小さじ1/2くらいいれました
辛いのが好きな人はもうちょっといれたらいいかも
あとは手羽先からとろとろがでてきて
片栗粉もいれないのにいい感じに煮えました
しょっぱすぎずちょうどでした らっき~♪
食べるときには手がべたべたになるので
ティッシュではなくて
ぬれおしぼりを用意しましょうね
あと骨いれとね
●イタリアン?サラダ
くるくるパスタをゆでて
オリーブオイルでしめじ1/4パックくらいと炒めて
ハーブソルトと胡椒で味付けしました
まわりにプチトマトときゅうり(ラッキー7で7枚)を
盛り付けて ちょっとマヨネーズをおいてできあがり
赤と緑で目に楽しいサラダです
簡単だし・・・・
ところで「マツダのマヨネーズ」
おいしいんですよ!
手作りなんですって
テレビとかにも出てるみたい
うちのお店のをおかあさんが買ってくれました
●お母さんビール
息子にバレンタインにと
チョコではなくビールをくれたおかあさん
もらった私が喜んでたりして
さすが母 すばらしいっ
わたしもあやかってさんざん飲みました^^
ごちそうさまでした
●ハートの里芋お味噌汁
クッキーのハート型を買ってきて
里芋を半分に切ってぬきました
まるっぽいハートでかわいいよ^^
そんなわけでぎりぎりバレンタイン中に
ごはんにありつけました かんぱ~い!