のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/02/15バレンタインにとりの長寿煮★おうちごはんNo.85

2005-02-15 10:54:59 | ★おうちごはん
きのうはバレンタインです
じつは彼とはじめてのバレンタインでした

え~っと
もう告白しなくてもよいので
日曜日に彼が好きなジャズのCDをプレゼントし
きのうはバレンタインご飯ということで
いつもよりちょっと手間をかけてみました
やっぱり食べるのが11時20分くらいになっちゃった


【バレンタインのとり手羽先の長寿煮★おうちごはんNo.85】

 1.若鶏手羽先の長寿煮
 2.イタリアン?サラダ
 3.ハートの里芋のお味噌汁
 4.発芽玄米とミルキークイーンとササニシキブレンドご飯
 5.お母さんビール 一番しぼり1.5L


●若鶏手羽先の長寿煮 

NHKの「今日の料理」クリスマスとお正月版にのっていたのですが
今頃つくってみました
五黄粉というスパイスをつかって中華風味です
本にはのっていなかったのですが
ちょっとだけ豆板醤をいれてピリッとさせました
ごま油を最後にいれてもいいかもね

コラーゲンがとろっと
またビールに合う料理をみつけてしまった~~~~


つくりかた☆

若鶏手羽先は8本用意しました

ひたひたのお水からいれて
煮え立たせる(こうしていったん洗うそうです)


そのお湯をすてて、お鍋に手羽先が入っている状況で

お酒1/4カップ
お水1/4カップ
五黄粉1/4カップ
お砂糖1/4カップ(三温糖をつかいました)
をまぜまぜして入れて
20分弱火で煮ます

さきに甘みをしみこませるのがいいそうです へえ~


ふたをあけるとぷわ~~んと
五黄粉のエスニックな香りが・・・・(^o^)お~~


煮汁が少ないような気がしたので
さらにお酒をだばだば~~っといれておきました
黄桜の小さいビンが3分の1くらいなくなっちゃった

なんとなく酒蒸しみたいなかんじ
こうしてもあんまり大勢に影響はなさそうです
こげつくよりはいいよね~


その後お醤油を1/4カップ
まぜまぜしたらひっくりかえしたりして
もう20分煮ます


のりひめはなんとなく豆板醤を小さじ1/2くらいいれました
辛いのが好きな人はもうちょっといれたらいいかも


あとは手羽先からとろとろがでてきて
片栗粉もいれないのにいい感じに煮えました
しょっぱすぎずちょうどでした らっき~♪


食べるときには手がべたべたになるので
ティッシュではなくて
ぬれおしぼりを用意しましょうね
あと骨いれとね


●イタリアン?サラダ

くるくるパスタをゆでて
オリーブオイルでしめじ1/4パックくらいと炒めて
ハーブソルトと胡椒で味付けしました

まわりにプチトマトときゅうり(ラッキー7で7枚)を
盛り付けて ちょっとマヨネーズをおいてできあがり

赤と緑で目に楽しいサラダです
簡単だし・・・・



ところで「マツダのマヨネーズ」
おいしいんですよ!
手作りなんですって
テレビとかにも出てるみたい
うちのお店のをおかあさんが買ってくれました


●お母さんビール

息子にバレンタインにと
チョコではなくビールをくれたおかあさん
もらった私が喜んでたりして
さすが母 すばらしいっ
わたしもあやかってさんざん飲みました^^
ごちそうさまでした


●ハートの里芋お味噌汁

クッキーのハート型を買ってきて
里芋を半分に切ってぬきました
まるっぽいハートでかわいいよ^^


そんなわけでぎりぎりバレンタイン中に
ごはんにありつけました かんぱ~い!