のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/02/20コンビニ実験と札幌一番味噌ラーメン☆おうちごはんNo.88

2005-02-21 12:17:17 | ★おうちごはん
きのうは農民連の青年部の大会にいってきました^^
20代30代の人たちの集まりで
何か熱くてよかったです!

そこで興味深かったのは
コンビ二食品の実験
食品検査所の人がみんなに準備してくれました


●おにぎり

【コンビニおにぎりを水にいれると油が浮く】

いやはや 低カロリーでヘルシーと思っていたおにぎりですが
セロファンとくっつかないためにも油がついているのです

簡単な実験でほんとに油がいっぱい浮いたのでびっくりしました
あれってカロリー表示に入ってるのかしら・・・

ついでに塩でごはんを炊いているので
とても塩分は高いそうです


●オレンジジュース

100CCくらいの水にクエン酸とガムシロ1個とオレンジの香料をいれると
オレンジジュースになる

ガムシロ一個ってアイスコーヒーだって300CCとか200CCくらいに一個ですよね
でも意外にあんまりあまくなかったです
やっぱり市販のジュースは甘すぎる
それにジュースがはいってなくてもぜんぜんジュースな感じ

30%のオレンジジュースをつくるのに
100%のジュースを1/3入れてお水をいれても
とっても薄くてまずいのですが、
クエン酸とガムシロと香料をいれるとああら不思議!
100%っぽくなっちゃうんです!!!


ちなみに香料はどんな味でも
つくれるそうですよ


●割り箸

最近割烹風のちょっとみためのいい竹の割り箸が出てくることが
ふえてきました

どれもとても白くて美しく見えますが
竹本来の姿から見ると不自然に白すぎるそうです
中国で作って防カビのために漂白剤につけてあるそうです

ふつうの割り箸と竹の割り箸を
それぞれ漂白剤を検出する試薬にいれると
竹のほうがとても赤紫になります(写真ご覧ください)

人体には影響ないかもしれないが
しゃぶしゃぶとかはしないでねっていってました


●じゃがりこ

これは実験はしなかったのですが
じゃがりこにかぎらずスナック菓子はものすごい量の油が使用されてます
じゃがりこはつぶしてお湯を注ぐとマッシュポテトになるっていうのが
有名ですよね

つまり・・・油がいっぱいはいってるから粘るんですね
飲み会のときみんなでやって食べたことがあったけど
あんまりやらないほうがよさそうです


そのほかにもコンビニ食品は
書いてないものがいっぱい入っているという話など
非常に興味深い話がありました

やっぱり
その場で作って食べる おうちごはんが一番ですね
・・・といいつつ・・・・・・


【札幌一番味噌ラーメン★おうちごはんNo.88】

コンビニ食品が・・・・なんて話をきいてきたのに
かえってきたらこれになりました・・・
何を学習してきたのやら・・・・・


●札幌一番味噌ラーメン
 青海苔、ワカメ、玉子入り

彼がつくってくれました
末広がりの88回目のおうちごはんです♪
ラーメンは私より彼のほうがよっぽど上手です
インスタントとはいえとっても幸せごはんです


きのうは農民連のみなさんと宴会までご一緒させていただいて
たのしかった~!
さんざんお酒をいただいて帰ってきたら冷えてしまって
ラーメンを食べようということになりました
外で食べるこってりラーメンより
おうちラーメンならまだいいかな~~・・・・・・


おつかれさまでしたの二次会
かんぱ~い!