のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

秋のお花

2005-09-23 18:04:12 | ○日記
けいとうのちびちゃんがあって
いろとりどりできれいなので
3鉢つれて帰って来ました

なんとなくふわふわでかわいいです
明日プランタにうつしてあげようと思います

私の大好きなクリスマスを予感させてくれちゃいました♪♪♪
早く寒くならないかな
寒い季節ってあったかいよね~

ふなこぎさん☆玄米通への道

2005-09-23 09:50:37 | ★おうちごはん
昨日掲載させていただいた
ふなこぎさんがコメントをくださいました
返事を書いてたら長くなっちゃったので
記事にしますね^^

-------------------○。.・○。.・

ふなこぎさんからのコメント
玄米仲間 (ふなこぎ) 2005-09-23 00:10:09

のりひめさん、載せてくださって、ありがとうございます!!
今日、百貨店に行ったとき、ついでにお米コーナーまで行っちゃいました。
新米の玄米が1種類だけ入ってて、10月中旬までの間に続々と新米玄米がでるとのこと。産地による特徴とか知りたいのですが、どこかに紹介してたりしますか?玄米通になりたいのでいろいろ教えてください。

-------------------○。.・○。.・

にゃんと!えらいですね~
ふなこぎさんはなんでも好奇心旺盛で勉強熱心です
そんでもってお人柄もよくていつもにこにこさわやか
いつも尊敬しちゃいます

ふなこぎさん百貨店にいかれたそうですが
百貨店とか紀伊国屋とかは
高すぎるからやめたほうがいいですよ~

まじでおんなじ商品3割~5割増しくらいじゃない?
一キロ980円とか1200円とかでしょ
ありえな~~い
600円とかで売れるものをですよ
場所代だよね~
まだナチュラルハウスのほうがいいかも

ただふなこぎさんなら無農薬がいいと思いますので
え~と「間違いだらけのお米選び」っていう
小冊子があるのでおうちに送るね

産地の特徴もあるのですが
お米のおいしさをきめる要因は
1.品種
2.栽培方法
3.産地

だそうです

他にも保存が大きくかかわります
店頭とかで真夏につんであるのは
もうサイアクです

また白米の場合は精米してからの経過日数
精米してもらったら夏場2週間
冬場1ヶ月で食べ終わるのがおいしい食べ方
だそうです

コンビニで先日5月に精米したもち米をみましたが
これおいしいお米でもおいしくなくなっちゃいますよね~

保存がよくて精米したてで炊き立てなら
はっきりいってなんでもおいしいかも~
玄米の場合は
栽培方法と保存が特に大きいのです

わたしも勉強中です
ふなこぎさんにはあっという間に
追い越されちゃいそうだけど
一緒に勉強しましょ~♪

おかあさんお手製ごはん★新さんま

2005-09-22 23:03:01 | ★おうちごはん
実家おとまりさせてもらって
ご飯つくってもらって
こんな嫁で許されるのか~~~~と
思いつつ
すてきなおかあさんごはん♪

新さんまでしょ けんちん汁でしょ
ミルキークイーン入りごはんでしょ
秋田でとってきたきゃらぶきの煮つけでしょ
リンゴときゅうりのマヨネーズ和えでしょ

ねねね?
愛情たっぷりごはんにとっても感謝です

今日はおかあさんとだ~りんと3人で
にぎやかにかんぱ~~い!

おうちシアターは
ネバーエンディングストーリー第一章♪

みてみて♪ふなこぎさん玄米仲間♪

2005-09-22 08:14:44 | ★おうちごはん
おともだちのふなこぎさんは
お菓子会社につとめていて料理もとっても上手です
玄米朝ごはんの話をしたらさっそく実行する
とっても前向きで好奇心旺盛な美人さんです
(写真は彼女の朝ごはん)
彼女の元気はいつもみならいたいなあとおもってます

ででで
ミクシィの日記にのせてくれたので
転載させていただきますね

ちなみになんでふなこぎかというと・・・
飲み会のときによっぱらって眠くなると
ふねこいじゃうから

かわいいよね~^^


---------------○。・

「玄米朝ごはんを食べよう!!」という訳で、昨日早速スーパーへ。
普通の玄米は、収穫前で新米じゃないし、
少しでも栄養ありそう?な発芽玄米にしてみた。
 記念すべき玄米朝ごはん初日、阿武隈黒鶏の卵かけご飯。
ゴマと海苔と塩辛と一緒に食べ、
デザートにココナッツミルクかけ仙草ゼリーで
フィニッシュ。朝から大満足!^o^!

---------------○。・

なかなかリッチですよね!
朝から元気いっぱいだ~