のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

甘めの煮物

2024-05-07 | 料理


今年はアヤメがたくさん咲きました


気温の乱高下はありますけど

いい季節です

ゴールデンウィークも終わり
ホッとひと息です

スーパーでかぼちゃを見て
無性に煮物が食べたくなりました

妥協なく甘めで汁ダク

やっぱり疲れてるのかなぁ~😁

一時期、水は入れずに調味料だけで煮る無水料理にハマっていました

それはそれで美味しかったですけど

今は汁気がいるんです😁
甘さも・・ね

一周回って
子どもの頃に食べていた
味に戻りました🤗




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時にはパン・ド・ミー

2024-04-23 | 料理

近頃、雨がよく降ります

草がますます元気になります
困ったもんです😅

今日はパンを焼きました
と言ってもホームベーカリーです

これまでずっと丸パンを焼いてましたが
途中で取り出して丸めるのが面倒になりました

ある日
パン・ド・ミーキーで焼いてみたら
皮が軟らかくてとても美味しかった🍞

時間は4時間50分とちょっと長く掛かるけれど
放おっておけばいいので
楽ちん

ドライイーストが普通の食パンの半分でいいのが
イイ

でも・・
これだと3日分しかないので
しょっちゅう焼かないといけない🥲

手間が掛からないのでいいとしようか

あと
やっぱりいい粉を使うと美味しい💕

丸パンだとそこまで思わないけれど
食パンとなるとやはり粉の良し悪しで食感がかなり違う気がします

同じ食べるなら美味しく
そして楽しんで焼きたいものです
出来るなら楽をして😁








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお酒

2024-03-11 | 料理

今日は花壇の草取りと

ムスメと買い物をした後
隣町から歩いて帰りました

少々運動しました✨ぜぃ

午後からは
オットさんが後輩と家呑みをするんだと
ルンルンしておりました

昨夜のうちに
初物の山ウドで
白味噌づけときんぴらを
作っておりました

オットの得意料理です

のりたまも
少し酒の肴を用意しました

ビールでカンパイの後


日本酒が何本かテーブルに並んで
少しずつ呑み比べして
ウンチクを楽しそうに語っていました☺

静岡の喜久酔はお土産にいただいたお酒

なんとも呑み口がすっきりして美味しかったです

コロナもあけて
家呑みもいいもんですね

いろんな話しが聞けて楽しいです☺




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に酒粕ゼリー

2024-03-05 | 料理

一日中、よく降りました

明日は
月イチでKちゃん家でチクチクする日

お昼はばら寿司の予定

作業しながらバタバタするのは嫌なので

今日は暇だったので
錦糸玉子を作りました

あと、
デザートに
酒粕ゼリーを作りました😁
久々にバラのゼリー型のお出ましです

食紅が無くて・・・
ドンマイドンマイ

首の筋が痛いの🥲とか
肩甲骨が痛いの🥲とか
今日もグループラインで入ってきました
すっかりおばあちゃんの集まりになりましたが

まぁ〜それでも昔は女の子
少し遅れの雛祭りを楽しむことにしましょう

楽しみです💕



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新キャベツ一玉

2024-03-04 | 料理
スーパーに行ったら

大きな新キャベツが108円で出てました

我が家の冷蔵庫事情からすると
キャベツは半分に切ってあるのを買います

一時期
キャベツの半玉は
一玉のきっちり半額だった時があります

それが近ごろはまた半玉は少し割高になりました

今日も半玉が88円とな
割高にも程があるぞ

悩んだあげくに

一玉買いました

一玉買った時は
何故かロールキャベツに走るのですが

一度キャベツステーキなるものを
やってみたかったんだ

ちょっと焦げたけど

オリーブオイルと味塩で

甘〜い
 
また買いに走るか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単レシピ

2024-03-01 | 料理
のち
風が冷たい一日でした

久しぶりの◯ッパーさんのキッチン



粉モンメニュー勢揃い
どれも復習

いちご大福とか
豚まんとか

やってみれば簡単
しかも普通に美味しい

レシピ見ないでもちゃっちゃと出来るようになりたいなぁ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご&みかんジャム

2024-02-07 | 料理

昨日もそうだったけど

今日も突然☔が降ってきました
困ったもんだね😅
すっかり慣れたけど😁

2ヶ月ぶりの眼科検診
何事も無くてひと安心

帰りに寄った元気市で
『いちご(ジャム用)』を買いました

夕方、親戚のお通夜が入っていて

余り時間がなかったけれど
やる気スイッチが入ってしまいました

買ったいちご🍓もですが

友だちに
お願い貰って❗❗と
届いた小さな小さなみかん🍊
皮を剥いたまま冷蔵庫に入っていました

ふた鍋ならべて点火🔥




いちごもみかんもそのままで十分甘いので
砂糖は控えめで煮ました

最後はレモンでぎゅっと味をしめて出来上がり

赤いいちごジャム🍓と
黄色のみかんジャム🍊
瓶をながめるだけで
しあわせ〜〜💕

どっちも美味しく出来てるはずです😁

味見する時間が無くて
火を消してすぐに出かけました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばあちゃんの味

2024-02-05 | 料理

ご近所さんにいただきました


手作りの鯖寿司

酢がしっかりきいて美味しい
柚子も乗せられています

思えば母や義母が亡くなってからというもの
おばあちゃんの味を
味わう機会から遠ざかっています

なんだかホッとするおばあちゃんの味です

私の作る料理も
孫たちからしたら
おばあちゃんの味だろうけれど

うぅーーん
どうなんだろうね

ホッとする味なんだろうか❓



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃくを作りました

2024-01-25 | 料理

積雪は昨日ほどではなかったですが
冷たい一日でした

今日はお友だちにこんにゃく作りを教わりました


とれたて元気市で
こんにゃく芋が手に入ったので
お願いしました

材料は芋と、水と炭酸ナトリウムだけ

シンプルです

作り方も茹でる、混ぜる、茹でると
これまたとてもシンプル

だけど要所要所のポイントは
実際に見て、聞かなければわかりませんね

今日のこんにゃく芋はなかなか上物だったようで
上手く丸まりました😁

先ずは出来立てを薄くスライスして
ポン酢で食べました

美味しい💕

実家の父がこんにゃく芋を植えて
水やりを任された記憶があります
しかし、その芋がこんにゃくになることはなかったのです

そんなでいつかこんにゃくを作ってみたいという夢がやっとこさ叶いました

ありがとう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮ごめ作りました

2024-01-15 | 料理

晴れるのかと思っていると
時々小雨が降ったりしました

雨があがって洗濯物を干す時に
🌈虹が見えました

ワァオラッキー

午前中に元気市に
レンコンと里芋を買いに行ってきました

行くまでは早足を心掛けて頑張りました
途中の信号機がもどかしいです

お昼からは
いつもの朝食用の丸パンを焼きながら
煮ごめの準備をしました

ムスメも楽しみにしているので
いつもより多めに準備

小豆は一袋全部茹でました
人参、大根、里芋、レンコン、ゴボウ、干し椎茸
油揚げ、こんにゃくを
小さく角切りにするのに
結構手間が掛かりました


いろんな味が合わさって
素朴で美味しいです
いくらでも食べられます

年に一度の新年のご馳走

毎年、
美味しいのでまた作ろう❗と思うけれど
作ることはないんだなぁ😁

これだけの下準備を一人でコツコツするのはしんどいです😁





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする