お天気に恵まれた連休でした
夜はのんびりお鍋でもつついてゆっくり
私が子どもの頃は
「水炊きをしよう!」って言ってました
近頃は
「お鍋にしよう!!」って言いますよね
それもキムチ鍋とか豆乳鍋とかバリエーションがとっても豊富
どれを食べても温まりますね
先週だったと思います
NHKの「ためしてガッテン」を見たんです
美味しい「水炊き」の作り方をやっていました
土鍋に湯を沸騰させて
手羽先を入れて30分
もも肉を入れてさらに30分
あんまり長くすると鶏の臭みが出るそうです
土鍋のふたをして火を消して待つこと30分
お豆腐、キャベツ、えのき、ねぎを入れて
ポン酢であっさりといただく
まぁ~鶏手羽の美味しいこと
骨もスルッと取れます
でも…パサパサしてないのです
昨夜は「ぞうすい」までいけなかったので
今夜、つづきを楽しみました
たまにはこんなあっさりしたお鍋もいいですね
でも…コラーゲンはたっぷりです
夜はのんびりお鍋でもつついてゆっくり
私が子どもの頃は
「水炊きをしよう!」って言ってました
近頃は
「お鍋にしよう!!」って言いますよね
それもキムチ鍋とか豆乳鍋とかバリエーションがとっても豊富
どれを食べても温まりますね
先週だったと思います
NHKの「ためしてガッテン」を見たんです
美味しい「水炊き」の作り方をやっていました
土鍋に湯を沸騰させて
手羽先を入れて30分
もも肉を入れてさらに30分
あんまり長くすると鶏の臭みが出るそうです
土鍋のふたをして火を消して待つこと30分
お豆腐、キャベツ、えのき、ねぎを入れて
ポン酢であっさりといただく
まぁ~鶏手羽の美味しいこと
骨もスルッと取れます
でも…パサパサしてないのです
昨夜は「ぞうすい」までいけなかったので
今夜、つづきを楽しみました
たまにはこんなあっさりしたお鍋もいいですね
でも…コラーゲンはたっぷりです