のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ガッテン流水炊き

2008-01-15 | 料理
お天気に恵まれた連休でした

夜はのんびりお鍋でもつついてゆっくり

私が子どもの頃は
「水炊きをしよう!」って言ってました

近頃は
「お鍋にしよう!!」って言いますよね
それもキムチ鍋とか豆乳鍋とかバリエーションがとっても豊富
どれを食べても温まりますね

先週だったと思います
NHKの「ためしてガッテン」を見たんです
美味しい「水炊き」の作り方をやっていました
   
    土鍋に湯を沸騰させて
    手羽先を入れて30分
    もも肉を入れてさらに30分
      あんまり長くすると鶏の臭みが出るそうです
    土鍋のふたをして火を消して待つこと30分
 
    お豆腐、キャベツ、えのき、ねぎを入れて
    ポン酢であっさりといただく
  
  まぁ~鶏手羽の美味しいこと
  骨もスルッと取れます
  
   でも…パサパサしてないのです
  
  
  昨夜は「ぞうすい」までいけなかったので
  今夜、つづきを楽しみました
 
  たまにはこんなあっさりしたお鍋もいいですね
  でも…コラーゲンはたっぷりです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする