先日の新聞で『半夏生』を知りました
「半夏生」(はんげしょう)は
夏至から数えて11日めにあたります
この時期に半夏という薬草が生えることから…
関西地方では稲の苗がたこの吸盤のように
しっかりと根付くことを願って
たこを食べる習慣があったとか
広島ではあまり聞きませんが…
どうあれ
毎日の献立に頭を悩ませている主婦にとって
「今日は○○を食べる日」というのは
なんともうれしいものです
……そんなこんなで今日はたこ刺し?
たこ天?
たこの酢の物???…あぁ~どれもいいなぁ~
久し振りにたこ焼きなんてどうでしょうか??
「半夏生」(はんげしょう)は
夏至から数えて11日めにあたります
この時期に半夏という薬草が生えることから…
関西地方では稲の苗がたこの吸盤のように
しっかりと根付くことを願って
たこを食べる習慣があったとか
広島ではあまり聞きませんが…
どうあれ
毎日の献立に頭を悩ませている主婦にとって
「今日は○○を食べる日」というのは
なんともうれしいものです
……そんなこんなで今日はたこ刺し?
たこ天?
たこの酢の物???…あぁ~どれもいいなぁ~
久し振りにたこ焼きなんてどうでしょうか??