のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

あははっ!シフォン!

2009-04-25 | 季節の楽しみ
大長レモンをたくさん頂きました

せっかくだから
NHKの『きょうの料理』に出ていた
レモンシフォンケーキを作ってみよう!

レモンの皮も果汁もたっぷり入れます

焼いている間もほんのりレモンの香りがします

焼きあがったシフォンに

ボールで粉砂糖とレモンで砂糖衣を作って
60度の湯せんにかけてゆるめて
ケーキの上から一気に流し込んで
パレットナイフで平らにならすと
  本には書いてあったけど…

一気に流してならそうにも砂糖衣が
  そのまま固まってしまいました
なんともガタガタです

本の写真とは大違い
やっぱりテレビを見ておけばよかったなぁ~

ケーキはしっとりふわふわで美味しかったです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする