あれほど待ち遠しかったお日様ですが
いざ、対面してみると
思ってた以上に暑く感じて…
もう少しやる気が出るかと思っていましたが
ちょっと凹んでます
昨夜は
カープの負け試合を見ながら
庄原の土砂災害の報道も気にかかり
(亡くなった方もいらっしゃるようで
心からお悔やみ申し上げます)
あげくに日中の暑さに疲れたのか
今日はよく歩いたもの…
半分夢の中でいきなりオットが
「 9時前には出るでぇ~~」
「えっ?何処へですか??」
ってなことで、眠い目をこすりながら
『必死剣鳥刺し』観て来ました
絶対寝るわぁ~と思っていたけど
意外や意外ずっと起きていました
なぁ~るほどネ
なんで豊悦なのか?!わかりましたぞ
豊悦は時代劇にはデカ過ぎちゅうの
お休みが続くので
はちみつジンジャーゼリーをもう一度作ってみました
栗原はるみさんの『すてきレシピ』からです
ミルクゼリーは他のゼリーでも使えそうです
はちみつが残っていたりしたら
作ってみてください
はちみつジンジャーシロップ
1.しょうが80gを皮をむいて薄切りに
はちみつ1Cと混ぜて冷蔵庫で一晩置く。
ゼリー
1.容器に水大さじ2を入れ
粉ゼラチン1袋(5g)を振り入れ軽く混ぜふやかす。
2.鍋に水2/3カップを入れ中火にかけ
沸騰したら火を止めて1のゼラチンを加えて溶かす。
3.2にはちみつジンジャーシロップ2/3Cを加えよく混ぜる。
4.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
ミルクソースゼリー
1.水大さじ1に粉ゼラチン1/2袋(2.5g)を
振り入れ軽く混ぜふやかす。
2.耐熱容器に牛乳1/2Cにラップして
電子レンジで1分加熱
3.2が熱いうちに1のゼラチンを加えてよく溶かす
4.コンデンスミルク大さじ3と生クリーム1/2Cを順に入れて
よく混ぜる
5.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
作るのが面倒だったら練乳だけをかけても
いざ、対面してみると
思ってた以上に暑く感じて…
もう少しやる気が出るかと思っていましたが
ちょっと凹んでます
昨夜は
カープの負け試合を見ながら
庄原の土砂災害の報道も気にかかり
(亡くなった方もいらっしゃるようで
心からお悔やみ申し上げます)
あげくに日中の暑さに疲れたのか
今日はよく歩いたもの…
半分夢の中でいきなりオットが
「 9時前には出るでぇ~~」
「えっ?何処へですか??」
ってなことで、眠い目をこすりながら
『必死剣鳥刺し』観て来ました
絶対寝るわぁ~と思っていたけど
意外や意外ずっと起きていました
なぁ~るほどネ
なんで豊悦なのか?!わかりましたぞ
豊悦は時代劇にはデカ過ぎちゅうの
お休みが続くので
はちみつジンジャーゼリーをもう一度作ってみました
栗原はるみさんの『すてきレシピ』からです
ミルクゼリーは他のゼリーでも使えそうです
はちみつが残っていたりしたら
作ってみてください
はちみつジンジャーシロップ
1.しょうが80gを皮をむいて薄切りに
はちみつ1Cと混ぜて冷蔵庫で一晩置く。
ゼリー
1.容器に水大さじ2を入れ
粉ゼラチン1袋(5g)を振り入れ軽く混ぜふやかす。
2.鍋に水2/3カップを入れ中火にかけ
沸騰したら火を止めて1のゼラチンを加えて溶かす。
3.2にはちみつジンジャーシロップ2/3Cを加えよく混ぜる。
4.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
ミルクソースゼリー
1.水大さじ1に粉ゼラチン1/2袋(2.5g)を
振り入れ軽く混ぜふやかす。
2.耐熱容器に牛乳1/2Cにラップして
電子レンジで1分加熱
3.2が熱いうちに1のゼラチンを加えてよく溶かす
4.コンデンスミルク大さじ3と生クリーム1/2Cを順に入れて
よく混ぜる
5.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
作るのが面倒だったら練乳だけをかけても