のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

昨夜は鳥刺し

2010-07-17 | 料理
あれほど待ち遠しかったお日様ですが
 いざ、対面してみると
 思ってた以上に暑く感じて…
 もう少しやる気が出るかと思っていましたが
  ちょっと凹んでます

 昨夜は
  カープの負け試合を見ながら
  庄原の土砂災害の報道も気にかかり
  (亡くなった方もいらっしゃるようで
      心からお悔やみ申し上げます)

  あげくに日中の暑さに疲れたのか
   今日はよく歩いたもの…

   半分夢の中でいきなりオットが
   「 9時前には出るでぇ~~」

    「えっ?何処へですか??」
  
  ってなことで、眠い目をこすりながら
   『必死剣鳥刺し』観て来ました
  
  絶対寝るわぁ~と思っていたけど
   意外や意外ずっと起きていました
 
  なぁ~るほどネ
   なんで豊悦なのか?!わかりましたぞ
   
    豊悦は時代劇にはデカ過ぎちゅうの  
 
 お休みが続くので
 はちみつジンジャーゼリーをもう一度作ってみました 
  栗原はるみさんの『すてきレシピ』からです

  ミルクゼリーは他のゼリーでも使えそうです
  はちみつが残っていたりしたら
  作ってみてください
  

はちみつジンジャーシロップ
1.しょうが80gを皮をむいて薄切りに
 はちみつ1Cと混ぜて冷蔵庫で一晩置く。

ゼリー
1.容器に水大さじ2を入れ
 粉ゼラチン1袋(5g)を振り入れ軽く混ぜふやかす。

2.鍋に水2/3カップを入れ中火にかけ
 沸騰したら火を止めて1のゼラチンを加えて溶かす。

3.2にはちみつジンジャーシロップ2/3Cを加えよく混ぜる。

4.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

ミルクソースゼリー
1.水大さじ1に粉ゼラチン1/2袋(2.5g)を
 振り入れ軽く混ぜふやかす。
2.耐熱容器に牛乳1/2Cにラップして
 電子レンジで1分加熱
3.2が熱いうちに1のゼラチンを加えてよく溶かす
4.コンデンスミルク大さじ3と生クリーム1/2Cを順に入れて
 よく混ぜる
5.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
作るのが面倒だったら練乳だけをかけても
 
コメント (4)
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