オットは早くに出掛けて行ったので
一人でトボトボ歩いて
土曜日の朝の日課。ビッグのお魚屋さんに買い出し
今日は「鯛にしようかな?」なんて考えながら
「おはよう!!」
スズキを二枚下しで片身はお刺身用で
もう片身は骨と皮がついたまま焼く用
もちろん、アラも吸物用にいただきます
そして、はち切れそうなお腹のハゲ
身はお刺身用
アラはお味噌汁用にとオーダーしました
少し時間が経過して売場に戻ると
ハゲには特大の肝と卵が入っていたらしく、
これはこれは超ラッキーイェーイ
あまりに立派な卵だったので
小鍋で甘辛く煮てみました
前回はそのまま入れたら、あまりに味気なかったので
料理ハサミでプッチンしながら鍋に入れると
花が咲いたようで、味がよくしみてました
おまけで貰った鯛のアラ(頭)は
気合を入れてかぶと煮にしてみました
いい照りが出ました
ハゲの肝は生でもいいのですが
私はお酒を飲まないので
アラと一緒にお味噌汁に入れました
たっぷりのネギを乗せて…たまらん!!
さてと、明日はどうする?スズキ君
デザート用にと八朔を剥きながら
どうしてもやってみたくなり
ネットで検索して
はっさく大福。どうにか完成です
白あんは買ってました
夕方にならないと外仕事はできません
それまで、しばしお昼寝です
一人でトボトボ歩いて
土曜日の朝の日課。ビッグのお魚屋さんに買い出し
今日は「鯛にしようかな?」なんて考えながら
「おはよう!!」
スズキを二枚下しで片身はお刺身用で
もう片身は骨と皮がついたまま焼く用
もちろん、アラも吸物用にいただきます
そして、はち切れそうなお腹のハゲ
身はお刺身用
アラはお味噌汁用にとオーダーしました
少し時間が経過して売場に戻ると
ハゲには特大の肝と卵が入っていたらしく、
これはこれは超ラッキーイェーイ
あまりに立派な卵だったので
小鍋で甘辛く煮てみました
前回はそのまま入れたら、あまりに味気なかったので
料理ハサミでプッチンしながら鍋に入れると
花が咲いたようで、味がよくしみてました
おまけで貰った鯛のアラ(頭)は
気合を入れてかぶと煮にしてみました
いい照りが出ました
ハゲの肝は生でもいいのですが
私はお酒を飲まないので
アラと一緒にお味噌汁に入れました
たっぷりのネギを乗せて…たまらん!!
さてと、明日はどうする?スズキ君
デザート用にと八朔を剥きながら
どうしてもやってみたくなり
ネットで検索して
はっさく大福。どうにか完成です
白あんは買ってました
夕方にならないと外仕事はできません
それまで、しばしお昼寝です