今日は冬至
NHKのお天気お姉さんの勝丸さんが
今年の冬至は特別なんですよと言ってました
『朔旦冬至』って言うんですって!!
新月と冬至が重なるのは珍しくて
とってもおめでたいそうです
ちなみに次は38年後だとか?!
今夜はゆず湯で温まるとしましょう
昨日、以前パン教室で習った
『ホテルブレッド』の分量で丸パンを焼いてみました
卵も少し入ります
バターも砂糖もいつもより多め
糖分が多い分、焼け色のいい感じです
今朝食べてみましたが
やはり美味しい!!
オットも美味しいと言います
が、
美味しいモノはすぐに飽きる!と
セブンイレブンの鈴木会長が言うように
飽きるかもしれないなぁ
いつも焼いている丸パンは
砂糖と塩と水と少しのバターだけという
超シンプル
味はほとんどない
だから飽きずに毎朝食べられるのかも?
分量も 『,5』とかいうのは面倒だ
しかし、同じパンばかり焼いていると
進歩がないような気がして
ちょっと焦ります
みなさん、いろんなパンに挑戦していて
美味しそう
NHKのお天気お姉さんの勝丸さんが
今年の冬至は特別なんですよと言ってました
『朔旦冬至』って言うんですって!!
新月と冬至が重なるのは珍しくて
とってもおめでたいそうです
ちなみに次は38年後だとか?!
今夜はゆず湯で温まるとしましょう
昨日、以前パン教室で習った
『ホテルブレッド』の分量で丸パンを焼いてみました
卵も少し入ります
バターも砂糖もいつもより多め
糖分が多い分、焼け色のいい感じです
今朝食べてみましたが
やはり美味しい!!
オットも美味しいと言います
が、
美味しいモノはすぐに飽きる!と
セブンイレブンの鈴木会長が言うように
飽きるかもしれないなぁ
いつも焼いている丸パンは
砂糖と塩と水と少しのバターだけという
超シンプル
味はほとんどない
だから飽きずに毎朝食べられるのかも?
分量も 『,5』とかいうのは面倒だ
しかし、同じパンばかり焼いていると
進歩がないような気がして
ちょっと焦ります
みなさん、いろんなパンに挑戦していて
美味しそう