久しぶりに『とれたて元気市』に行ってみました
冬野菜満載
白菜も大根もずいぶんと立派なのが並んでいました
キャベツもいろんな種類があって迷ってしまいます
あれこれ見て回っていると
ザーサイなる野菜がありました
しかもずいぶんでっかくて
持ってみたものの
さてさてどういうふうに料理したらいいのか「??…」でした
生のザーサイは初めて見ました
橙があったので買ってきました
ナマコやカキを食べるのには
やっぱり橙です
お店であまり見かけなくなりました
割ってみましたが
種がいっぱい
種の下にもまた種が…どんだけ~??
実家では、この時期にはごろごろしていて
お鍋と言えば、橙を絞ってつけて食べていました
橙カルピスもなかなか美味です
酸っぱさと渋さが絶妙です
縁起物という割にはお店で見かけなくなりました
二年も三年も木になったままだいう話は本当ですかね?
今度、島のおばちゃんに聞いてみなくっちゃ
酢牡蠣も食べたい!
ナマコ酢も食べたい!
冬野菜満載
白菜も大根もずいぶんと立派なのが並んでいました
キャベツもいろんな種類があって迷ってしまいます
あれこれ見て回っていると
ザーサイなる野菜がありました
しかもずいぶんでっかくて
持ってみたものの
さてさてどういうふうに料理したらいいのか「??…」でした
生のザーサイは初めて見ました
橙があったので買ってきました
ナマコやカキを食べるのには
やっぱり橙です
お店であまり見かけなくなりました
割ってみましたが
種がいっぱい
種の下にもまた種が…どんだけ~??
実家では、この時期にはごろごろしていて
お鍋と言えば、橙を絞ってつけて食べていました
橙カルピスもなかなか美味です
酸っぱさと渋さが絶妙です
縁起物という割にはお店で見かけなくなりました
二年も三年も木になったままだいう話は本当ですかね?
今度、島のおばちゃんに聞いてみなくっちゃ
酢牡蠣も食べたい!
ナマコ酢も食べたい!