のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

丸パンを焼きます

2016-04-19 | 私のお気に入り
昨夜も7時半ごろからパン焼きを始めました

 
 ここまではHBで

 一個はだいたい食パン6枚切りの一枚に相当します
 
 ここで二次発酵が完了

 
 一度に10個焼きます
  二人で毎朝食べて5日分
  明日の分以外は熱いうちに急速冷凍です  

 一週間に一度は焼いています

  一次発酵が済んでから手動にすると
  ぐぅ~んと時間が短縮できて
  全部で二時間半で焼きあがります
  
 今朝は
 
 今が旬のタケノコバーガーで

   タケノコを少しだけ濃い味付け(照り焼風)にして 
   スライスチーズ&キャベツ(定番)+タケノコ+木の芽

   この季節ならではの味わいです

  
  丸パンの頭の部分は切って
   クリームチーズとはるみジャム(手作り)

 どんなパンを焼くか?!ではなくて

 どうやって食べるか!!これが我が家流です

 オットにはオット流の食べ方があるんです
 焼き加減も全然違います

 この丸パンを焼いてもう何年になるかしら?
 ご飯と一緒で飽きないから不思議 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする