のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ちらし寿司

2022-01-12 | 料理
昨夜
家事やろうというテレビ番組を観て

和田明日香さんのレシピ
漬けちらし寿司が気になって

と言うのも
我が家の冷蔵庫のパーシャルに
生魚のストックがあって

と言うか持て余してて
どうしたもんかなぁ❓️と思っていたところ

漬けにして
ちらし寿司の具にする

これだ❗️とピンと来た

しかし、我が家に
生魚を漬けで食べるという文化は無い❗️
無いのよ、なぜか

刺身と言えば
わさびと醤油
よくやって、炙るくらい

レシピ通りにやってみました

しば漬はカット
椎茸の甘煮とガリを入れて

サーモンとヒラマサの漬けを混ぜて

オットは
いいんじゃないと言ってくれたので
ヨシ❗️としよう

さて、さて
我が家に漬けの文化は根づくだろうか



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする