のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

鯛の頭

2022-05-31 | 料理

昨日の雨は
地面を掘ってみたら
ほんの1センチ位しか
湿ってなくてびっくり

夕方の水やりは手抜きせず念入りに頑張りました

今日はビックに鯛があったので1尾買いました

三枚おろしで皮はつけておいてもらいました

身は刺身で炙って食べます

アラはお昼に鯛そうめんとしてネギをたっぷり乗せて食べました

頭は
いつもは吸い物にするのですが

今夜ばかりは
ちょっと頑張って
鯛のかぶと煮にしてみました☺️
この前食べた安芸グランドホテルのランチに出た
鯛のかぶと煮がとても美味しくて
家でもやってみたくなりました

見た目はイマイチですが
味はまあまあでした

あそこまで甘くこってりと煮るのは勇気がいりますね

それでも
ちょっとしか無い身を
美味しく頂く先人の知恵なのでしょう

お酒のあてにもいいそうです

鯛は捨てるところが無くて
本当に美味しいお魚です🥰








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする