夕方のことです
「水餃子を作ってくれるんだって!来る??」と電話あり
「もちろん行くよ~!」
みんなで待つこと……しばし
やっぱり中国時間だねぇ~…とブツブツ
西条で働いているリクさん(中国人)登場
わざわざ電車でやって来てくれました
早速小麦粉で皮をこねる
よくこねた後はボールで寝かせる
あとは種つくりです
白ねぎもしょうがもニラもあっという間に
みじん切り
見事なものです
次に皮を丸く伸ばします
片手に麺棒を持ってくるくるしているうちに
一枚出来上がり
また一枚、また一枚
私もやってみましたが
カタカタなんだかぎこちない
それでもなんとなく丸くなりました
みんなで種を入れてクチュ
水餃子は
こんなんでいいんですって…
ちなみにこれが先生のです
真ん中をくっつけて
両サイドを親指と人差し指で挟んでギュっと
熱々をみんなで試食
あっさりしていて美味しい
皮には普通の薄力粉しか使っていない
そしてあとは水だけ
それでももっちもっちの美味しい皮になるんですね
ものすごくシンプルですね
「水餃子を作ってくれるんだって!来る??」と電話あり
「もちろん行くよ~!」
みんなで待つこと……しばし
やっぱり中国時間だねぇ~…とブツブツ
西条で働いているリクさん(中国人)登場
わざわざ電車でやって来てくれました
早速小麦粉で皮をこねる
よくこねた後はボールで寝かせる
あとは種つくりです
白ねぎもしょうがもニラもあっという間に
みじん切り
見事なものです
次に皮を丸く伸ばします
片手に麺棒を持ってくるくるしているうちに
一枚出来上がり
また一枚、また一枚
私もやってみましたが
カタカタなんだかぎこちない
それでもなんとなく丸くなりました
みんなで種を入れてクチュ
水餃子は
こんなんでいいんですって…
ちなみにこれが先生のです
真ん中をくっつけて
両サイドを親指と人差し指で挟んでギュっと
熱々をみんなで試食
あっさりしていて美味しい
皮には普通の薄力粉しか使っていない
そしてあとは水だけ
それでももっちもっちの美味しい皮になるんですね
ものすごくシンプルですね
ご両親の元に戻りましたが …
彼等が日本に来た翌年のお正月に …
社長!…餃子ご馳走するよ!だから来て…!って…
B型パパと一緒に彼等のマンションに行ってご馳走になりました。
あっさりしていて美味しくて … いくらでも食べられちゃいました。
気候的にもそろそろ熱々鍋 … 美味しいですね!
…~私信~…
のりたまさんにちょっとお聞きしたいことがあったんだ!!!
月末頃に戻ってきますから … 連絡させて下さい!
どうしてあんなに美味しいのだろうか?!
何個でも食べれちゃいますよね
でもでも・・わたしが作ると
どうしてもカワがやぶれます(;O;)
コツがあるのでしょうね・・・
『餃子(水餃子)』をご馳走してくれますね
しかも、あっさりしていて美味しい!!
日本人の場合は何をご馳走するんでしょうか?
お帰りをお待ちしておりますぅ~
ずいぶんあっさり味なんだなと思います
昨日はプロの料理人でしたが
それでもすごくあっさり味でした
調味料も塩とゴマ油くらいでした
コーン(缶詰)とひき肉と白ねぎの組み合わせが
美味しかったです
水を使わなくてもくっつきました
それから業務用の皮は伸びも違うんですよ
くぅ~さんも頑張って練習してくださ~い!