のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

本日は水餃子です

2009-10-13 | 料理
夕方のことです
「水餃子を作ってくれるんだって!来る??」と電話あり

 「もちろん行くよ~!」
  
 みんなで待つこと……しばし
  やっぱり中国時間だねぇ~…とブツブツ

  西条で働いているリクさん(中国人)登場
  わざわざ電車でやって来てくれました
 
  早速小麦粉で皮をこねる
  よくこねた後はボールで寝かせる

  あとは種つくりです
  
  白ねぎもしょうがもニラもあっという間に
  みじん切り
  見事なものです
 

   次に皮を丸く伸ばします
   
    片手に麺棒を持ってくるくるしているうちに
    一枚出来上がり
     また一枚、また一枚
  
    私もやってみましたが
     カタカタなんだかぎこちない
     それでもなんとなく丸くなりました
  
    
    みんなで種を入れてクチュ
    水餃子は
    こんなんでいいんですって…

   ちなみにこれが先生のです
   
   真ん中をくっつけて
    両サイドを親指と人差し指で挟んでギュっと 
   
   熱々をみんなで試食
    あっさりしていて美味しい

   皮には普通の薄力粉しか使っていない
   そしてあとは水だけ
  それでももっちもっちの美味しい皮になるんですね

  ものすごくシンプルですね
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カイジとカイジで疲れました | トップ | 好きな香りにつつまれて »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水餃子 … 食べたことあるよ!! (reiko ママ)
2009-10-14 02:11:22
つい先日、中国から弊社に来ていた研修生は …
ご両親の元に戻りましたが …
彼等が日本に来た翌年のお正月に …
社長!…餃子ご馳走するよ!だから来て…!って…

B型パパと一緒に彼等のマンションに行ってご馳走になりました。
あっさりしていて美味しくて … いくらでも食べられちゃいました。

気候的にもそろそろ熱々鍋 … 美味しいですね!

  …~私信~…
のりたまさんにちょっとお聞きしたいことがあったんだ!!!
月末頃に戻ってきますから … 連絡させて下さい!
返信する
Unknown (くぅー)
2009-10-14 18:10:33
「手づくり」での餃子は
どうしてあんなに美味しいのだろうか?!

何個でも食べれちゃいますよね

でもでも・・わたしが作ると
どうしてもカワがやぶれます(;O;)
コツがあるのでしょうね・・・
返信する
reiko ママさま (のりたま)
2009-10-15 00:07:26
中国の人って必ずと言っていいくらい
『餃子(水餃子)』をご馳走してくれますね
しかも、あっさりしていて美味しい!!

日本人の場合は何をご馳走するんでしょうか?

お帰りをお待ちしておりますぅ~
返信する
くぅ~様 (のりたま)
2009-10-15 00:19:30
中国の人も家で作る餃子は
ずいぶんあっさり味なんだなと思います

昨日はプロの料理人でしたが
それでもすごくあっさり味でした
調味料も塩とゴマ油くらいでした
コーン(缶詰)とひき肉と白ねぎの組み合わせが
美味しかったです

水を使わなくてもくっつきました

それから業務用の皮は伸びも違うんですよ
くぅ~さんも頑張って練習してくださ~い!
返信する

コメントを投稿