夕方のことです
「水餃子を作ってくれるんだって!来る??」と電話あり
「もちろん行くよ~!」
みんなで待つこと……しばし
やっぱり中国時間だねぇ~…とブツブツ
西条で働いているリクさん(中国人)登場
わざわざ電車でやって来てくれました
早速小麦粉で皮をこねる
よくこねた後はボールで寝かせる
あとは種つくりです
白ねぎもしょうがもニラもあっという間に
みじん切り
見事なものです
次に皮を丸く伸ばします
片手に麺棒を持ってくるくるしているうちに
一枚出来上がり
また一枚、また一枚
私もやってみましたが
カタカタなんだかぎこちない
それでもなんとなく丸くなりました
みんなで種を入れてクチュ
水餃子は
こんなんでいいんですって…
ちなみにこれが先生のです
真ん中をくっつけて
両サイドを親指と人差し指で挟んでギュっと
熱々をみんなで試食
あっさりしていて美味しい
皮には普通の薄力粉しか使っていない
そしてあとは水だけ
それでももっちもっちの美味しい皮になるんですね
ものすごくシンプルですね
「水餃子を作ってくれるんだって!来る??」と電話あり
「もちろん行くよ~!」
みんなで待つこと……しばし
やっぱり中国時間だねぇ~…とブツブツ
西条で働いているリクさん(中国人)登場
わざわざ電車でやって来てくれました
早速小麦粉で皮をこねる
よくこねた後はボールで寝かせる
あとは種つくりです
白ねぎもしょうがもニラもあっという間に
みじん切り
見事なものです
次に皮を丸く伸ばします
片手に麺棒を持ってくるくるしているうちに
一枚出来上がり
また一枚、また一枚
私もやってみましたが
カタカタなんだかぎこちない
それでもなんとなく丸くなりました
みんなで種を入れてクチュ
水餃子は
こんなんでいいんですって…
ちなみにこれが先生のです
真ん中をくっつけて
両サイドを親指と人差し指で挟んでギュっと
熱々をみんなで試食
あっさりしていて美味しい
皮には普通の薄力粉しか使っていない
そしてあとは水だけ
それでももっちもっちの美味しい皮になるんですね
ものすごくシンプルですね
ずいぶんあっさり味なんだなと思います
昨日はプロの料理人でしたが
それでもすごくあっさり味でした
調味料も塩とゴマ油くらいでした
コーン(缶詰)とひき肉と白ねぎの組み合わせが
美味しかったです
水を使わなくてもくっつきました
それから業務用の皮は伸びも違うんですよ
くぅ~さんも頑張って練習してくださ~い!
『餃子(水餃子)』をご馳走してくれますね
しかも、あっさりしていて美味しい!!
日本人の場合は何をご馳走するんでしょうか?
お帰りをお待ちしておりますぅ~
どうしてあんなに美味しいのだろうか?!
何個でも食べれちゃいますよね
でもでも・・わたしが作ると
どうしてもカワがやぶれます(;O;)
コツがあるのでしょうね・・・
ご両親の元に戻りましたが …
彼等が日本に来た翌年のお正月に …
社長!…餃子ご馳走するよ!だから来て…!って…
B型パパと一緒に彼等のマンションに行ってご馳走になりました。
あっさりしていて美味しくて … いくらでも食べられちゃいました。
気候的にもそろそろ熱々鍋 … 美味しいですね!
…~私信~…
のりたまさんにちょっとお聞きしたいことがあったんだ!!!
月末頃に戻ってきますから … 連絡させて下さい!