先日載せました「夏みかんのカルピス」
お友達から問い合わせがありましたので
レシピをアップします
夏みかんのしぼり汁…200cc
白砂糖…280g~360g
牛乳…100cc
クエン酸…耳かき3
レモン(オレンジ)エッセンス…少々
夏みかん汁に白砂糖を入れてバーミックスでかき混ぜます
よくよく溶けたら牛乳を少しづつ入れてさらにバーミックスでかき混ぜます
クエン酸とエッセンス少々を加えてかき混ぜたら出来上がりです
火は使いませんが、冷蔵庫で結構日持ちします
分離する事もありますが、容器ごとよく振って薄めて飲んで下さいね
薄め方ほお好きな濃さで…
おそらく習ったのはミキサーで作る方法だったと思います
ハンドミキサーでもいいと思います
ただ手動は難しいかも?…完璧に砂糖がとけないので
子供達が幼稚園の頃から作っています
近頃は夏みかんがなかなか手に入らないので
作る回数が減りました
甘夏みかんでもいいかも??
保存上あんまり砂糖は控えないで下さいね
ミルキーで素朴な味です
パールアガーや寒天でゼリーにしても美味しいです
先日はゆるゆるゼリーになりすぎたので、
カスピ海ヨーグルトと一緒に食べたら
これがまた予想以上の美味しさ
写真は夏みかんカルピスゼリーと夏みかん寒です
お友達から問い合わせがありましたので
レシピをアップします
夏みかんのしぼり汁…200cc
白砂糖…280g~360g
牛乳…100cc
クエン酸…耳かき3
レモン(オレンジ)エッセンス…少々
夏みかん汁に白砂糖を入れてバーミックスでかき混ぜます
よくよく溶けたら牛乳を少しづつ入れてさらにバーミックスでかき混ぜます
クエン酸とエッセンス少々を加えてかき混ぜたら出来上がりです
火は使いませんが、冷蔵庫で結構日持ちします
分離する事もありますが、容器ごとよく振って薄めて飲んで下さいね
薄め方ほお好きな濃さで…
おそらく習ったのはミキサーで作る方法だったと思います
ハンドミキサーでもいいと思います
ただ手動は難しいかも?…完璧に砂糖がとけないので
子供達が幼稚園の頃から作っています
近頃は夏みかんがなかなか手に入らないので
作る回数が減りました
甘夏みかんでもいいかも??
保存上あんまり砂糖は控えないで下さいね
ミルキーで素朴な味です
パールアガーや寒天でゼリーにしても美味しいです
先日はゆるゆるゼリーになりすぎたので、
カスピ海ヨーグルトと一緒に食べたら
これがまた予想以上の美味しさ
写真は夏みかんカルピスゼリーと夏みかん寒です
ちょっとだけ欲しいのに、以前薬局で500グラムも買った(買わされた)ような気がして…
以前、カルピスを作りましたよね。
また覗いてくださいね。