のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

夏みかんのカルピス

2007-06-16 | 私のお気に入り
先日載せました「夏みかんのカルピス」
お友達から問い合わせがありましたので
レシピをアップします

  夏みかんのしぼり汁…200cc
  白砂糖…280g~360g 
  牛乳…100cc

  クエン酸…耳かき3
  レモン(オレンジ)エッセンス…少々

    
夏みかん汁に白砂糖を入れてバーミックスでかき混ぜます

よくよく溶けたら牛乳を少しづつ入れてさらにバーミックスでかき混ぜます

クエン酸とエッセンス少々を加えてかき混ぜたら出来上がりです

火は使いませんが、冷蔵庫で結構日持ちします
分離する事もありますが、容器ごとよく振って薄めて飲んで下さいね

薄め方ほお好きな濃さで…

おそらく習ったのはミキサーで作る方法だったと思います
ハンドミキサーでもいいと思います
ただ手動は難しいかも?…完璧に砂糖がとけないので


子供達が幼稚園の頃から作っています

近頃は夏みかんがなかなか手に入らないので
作る回数が減りました

甘夏みかんでもいいかも??

保存上あんまり砂糖は控えないで下さいね

ミルキーで素朴な味です

パールアガーや寒天でゼリーにしても美味しいです

先日はゆるゆるゼリーになりすぎたので、
カスピ海ヨーグルトと一緒に食べたら
これがまた予想以上の美味しさ


写真は夏みかんカルピスゼリーと夏みかん寒です

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうですか?? | トップ | 父の日に »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみようと (minto)
2007-06-16 20:14:07
思ったけど、クエン酸が手に入りませぬ。
ちょっとだけ欲しいのに、以前薬局で500グラムも買った(買わされた)ような気がして…
返信する
ミント様 (のりたま)
2007-06-16 22:23:07
クエン酸お分けします!!
以前、カルピスを作りましたよね。
返信する
おじゃまします (mieko)
2007-06-17 14:26:31
やっとおじゃまする事ができました。よろしくお願いします
返信する
mieko様 (のりたま)
2007-06-17 21:26:59
初コメントありがとうございます。
また覗いてくださいね。
返信する

コメントを投稿