のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

抹茶味

2014-06-05 | 思うこと
今日はオットの母のお誕生日です

 満92

 冷静に考えるとこの年で認知症もなく
 これといった持病もなく
 すごいなぁ~と思うのですが
 
 実際に一緒に生活していれば
 いろいろあるんですよ~
 
 年をとるって
 タイヘンなんだ!!と身を以て教えてもらってる

 今夜は美味しいにぎり寿司を宅配してもらうことにしました
 でも
 なんか手抜きみたいで、心が痛む

 帰宅してから秤を出して
 
 ロールケーキを焼いてみました

 抹茶が濃い過ぎて好みに合わなかったみたい残念!

  新鮮なお魚のお寿司も
  小さく切ってあげたけど
  それでもお吸い物で流し込んでいる様子がありありと見える

  唾液の出が悪いのだなぁ~と実感

  「美味しい!!」とは言ってくれても
  そうでもないのはありありとわかる……
 
  お寿司は私たちのあくまでも自己満足の世界の話し
  ほんとは吉野家の牛丼が好きなノブエさんなのです

 お誕生日おめでとうございます
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの収穫

2014-06-04 | 季節の楽しみ
雨マークが出てましたから
 
慌ててオットが収穫しました

なので
 笑わないでくださいね
  
  一人暮らし食べきりサイズ
  可愛いでしょ

  今夜は玉ねぎたっぷりのカレーにしました
  義母は息子の作った玉ねぎにさぞかしご満悦でしょう

 毎日、玉ねぎクッキング続いています
 
  昨日は
  
  ソラマメとかき揚げ

  さぁ~てと
  明日は何作りましょうか?

  玉ねぎって
 
   ほんとにあると嬉しい食材ですね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト栽培

2014-06-03 | 季節の楽しみ
我が家の小さな菜園にもトマトの苗は埋まっています

 毎朝の通り道の菜園
 我が家よりはずっとずっと広いです
 今年もきゅうりとトマトの苗がたくさん植えられました

 が、
 どうも腑に落ちない
 
 
  ポットのまま??
  ひょっとして下が抜けている??

  いろんな栽培方法があるんだね
  
  苗の間にはバジルの苗が植えてあるのも
  ちゃんとチェック済み

  たくさん実るといいですね
 
 塀の外から静かに見守るとしましょう

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知らないコトだらけ

2014-06-02 | 季節の楽しみ
嫁ちゃんの実家から送ってもらった
 大量のソラマメ。
 
  クール便で届きました

 早速茹でて食べたのですが
 そりゃあもう柔らかくて甘さがあって美味!!

 で、残りはどうしよう?と思っていたところ

 電話で嫁ちゃんのお母さんに
 「とにかく早いうちに皮をむいて
  茹でた方がいいです!」と教えてもらって

 オットと速攻で剥いて茹でました
  
 
  収穫して、時間が経つほど味が落ちるそうです

 せっかくなら美味しく食べたいです
 ソラマメはぶ厚い鞘に入っているから
 当分はそのままで大丈夫?!と勝手に思い込んでいました

 私、もうすぐ還暦
 恥ずかしい話ですが
 まだまだ知らないこといっぱい…
 
 なんでそんなこと知らんのん!!と
 誰かさんからゲキが飛んで来そうですが
 
 ついこの前も
 タケノコ農家さんに延々と
 タケノコの話しを聞いたばかり
 
  奥が深い話だったなぁ~

 まぁ~!知らんことは知ったかぶりしないで
 教えを乞うことにしています

 みなさん、これからもいろいろ教えてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎ

2014-06-01 | 季節の楽しみ
先日、新玉ねぎをたくさんいただきました
 血液サラサラ効果にあやかって
 「毎日一個ずつ食べよう!!」と目標を掲げてみました

  そんなに改めて考えなくても
  玉ねぎは毎日食卓には乗っていますが…

 今日はですね
 
 
 いつもの丸パンの生地の半分に
 玉ねぎとベーコン、チーズを入れて焼いてみました
 
 久し振りの調理パンでしたが
 焼き立ては最高に美味しい

 あと
 今日は時間がたっぷりあるので
 茅乃舎さんの野菜だしで
 一時間コトコトと…

 朝早くから海に出掛けたオットのために
 煮込んでみました
 今はお鍋でうまさ熟成してます

 どんなお味になってるのか楽しみ~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする