晩婚ミセスの日々精進ログ~すぎしことみな佳し~

2021年中古マンションを購入。心豊かに過ごしたいと願いつつ還暦までに住宅ローン完済を目指す日々の記録。現在は完済。

お菓子作り

2006-11-15 14:12:24 | Weblog
『フロマージュタルト』作りに挑戦!!
じゃじゃーーーん、写真は私が作ったものです~
あんまりキレイに出来てないけど、ビギナーにしては
上出来やわと自己満足。

家の近所にあるお料理教室で、いつもチラシを眺めては、
「行ってみようかなぁ~」と考えていた。
今回参加したのは1回限定の教室なので、気軽に申し込めた。

お料理教室に通った経験がないので、少し緊張しながら参加、
3人で1チームになり、各自1台づ作り完成品はお持ち帰りできる。
私のチームは、幼稚園のママ友同士で、そのうち一人は
なんと大阪出身の人だった
こんなところでも、大阪の人に会えるなんて感激
大阪弁での地元トークがはずみ、お菓子作りは他のチームよりも
遅れがでてしまったのは反省…。でも、楽しかった!

生地は低温発酵させるので、当日に使う生地は事前に教室が
作って準備してくれていた。
私たちも、生地を焼いている間に持ち帰り用の生地作り。
こねたり、すり合わせたりと粘土遊びの感覚でやってみる。
でも、我が家にはタルトリングも麺棒もないので
持ち帰っても作れないことに気づいた。
私の作った生地は同じチームの、お菓子作り大好きな人に引き取って
もらった。

セミドライピーチとサワークリームで、ちょっと大人な感じに
仕上がった
ちょうど妹んちに行くことにしていたので、タルト半分を手土産に。
姪っこは、中学3年と小学4年なんで口に合わないかも…と
心配したけど、「おいしいっ!!」とお代わりするほど気に入って
くれた

お菓子作りって、あんまり興味がなかったのでほとんど
初体験だったけど、面倒だわぁ~って言うのが正直な感想。
なにか習い事を始めたいのでメゲずに、しばらくはあれこれと
トライアルで参加してみようかな。
そのうち自分に合う教室と出会えるといいなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする