いいおとなですが、子供のころからずーっと
にんじんがすきではありません。
自分でお料理をするようになってからは
買うことすら避けてました。
幸い、夫もにんじんが苦手(笑)
我が家のカレーには、にんじんは入りません。
さすがにこれでは栄養バランス的にもよろしくないということで、レシピを探しまわり
試してみて、落ち着いたのがこの3品。
・にんじんシリシリ
にんじんとツナ缶をフライパンで炒め、だしの素で味付け。
ツナ缶がないときは、卵がピンチヒッターになることも。
・にんじんと切り昆布の煮物
鍋にお酒・醤油・みりん・砂糖を入れて煮立て、戻した昆布を加えて汁気がなくなるまで煮る。にんじんを加えて混ぜたら完成。
冷ましていくうちに味が馴染んできます。
栗原はるみさんのレシピを愛用してます。
・キャロットラペ
にんじんに、塩・メープルシロップ・オリーブオイル・レモンをあえたものを
瓶に入れ、冷蔵庫で保存。これにレーズンを加えるとさらにおいしいのです。
この3品なら、にんじんもなんなくいただけます。
どれもにんじんは細切りです。
これがいいのかな・・・
だいたいどれか1品を週末に作り、
お弁当のおかずにも。先週は、にんじんと昆布の煮物を作りました。
すっかり秋めいてきましたが
雨が続く埼玉エリア。洗濯ものは
乾かすのに時間がかかります…
アッシュは雨だと寝てばかり
今日も良い1日を!
にんじんがすきではありません。
自分でお料理をするようになってからは
買うことすら避けてました。
幸い、夫もにんじんが苦手(笑)
我が家のカレーには、にんじんは入りません。
さすがにこれでは栄養バランス的にもよろしくないということで、レシピを探しまわり
試してみて、落ち着いたのがこの3品。
・にんじんシリシリ
にんじんとツナ缶をフライパンで炒め、だしの素で味付け。
ツナ缶がないときは、卵がピンチヒッターになることも。
・にんじんと切り昆布の煮物
鍋にお酒・醤油・みりん・砂糖を入れて煮立て、戻した昆布を加えて汁気がなくなるまで煮る。にんじんを加えて混ぜたら完成。
冷ましていくうちに味が馴染んできます。
栗原はるみさんのレシピを愛用してます。
・キャロットラペ
にんじんに、塩・メープルシロップ・オリーブオイル・レモンをあえたものを
瓶に入れ、冷蔵庫で保存。これにレーズンを加えるとさらにおいしいのです。
この3品なら、にんじんもなんなくいただけます。
どれもにんじんは細切りです。
これがいいのかな・・・
だいたいどれか1品を週末に作り、
お弁当のおかずにも。先週は、にんじんと昆布の煮物を作りました。
すっかり秋めいてきましたが
雨が続く埼玉エリア。洗濯ものは
乾かすのに時間がかかります…
アッシュは雨だと寝てばかり
今日も良い1日を!