HB仲間からお借りした本から
この日は、「バナナブレッド」に挑戦しました。
材料は、バナナ・くるみ・薄力粉・ベーキングパウダー・バター・砂糖・塩・卵。
レシピではバター100gと砂糖90g、
ちょっと多いなぁと感じたので、1割減にて。
砂糖は、きび砂糖とはちみつにしました。
甘い香りが部屋に漂って、約2時間で焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f6/7126d4ce1d5641b600afa186cdc510d4.jpg)
ほっかほかなので、このまま冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/00/56121fdb2ea4eaa3f901216b0e7b34a8.jpg)
カットしたらこんな状態。
くるみが 好きなので、もっと入れても良かったかしら。
肝心のお味は…
バナナの形はないけど味はしっかり、くるみが
いいアクセントになり素朴なおいしさ。
お菓子作りって、楽しいし美味しいけど
バターや砂糖の分量をみたら、パクパク食べることができませんね。
ヘルシーでおいしいお菓子を作りたいです。
この日は、「バナナブレッド」に挑戦しました。
材料は、バナナ・くるみ・薄力粉・ベーキングパウダー・バター・砂糖・塩・卵。
レシピではバター100gと砂糖90g、
ちょっと多いなぁと感じたので、1割減にて。
砂糖は、きび砂糖とはちみつにしました。
甘い香りが部屋に漂って、約2時間で焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f6/7126d4ce1d5641b600afa186cdc510d4.jpg)
ほっかほかなので、このまま冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/00/56121fdb2ea4eaa3f901216b0e7b34a8.jpg)
カットしたらこんな状態。
くるみが 好きなので、もっと入れても良かったかしら。
肝心のお味は…
バナナの形はないけど味はしっかり、くるみが
いいアクセントになり素朴なおいしさ。
お菓子作りって、楽しいし美味しいけど
バターや砂糖の分量をみたら、パクパク食べることができませんね。
ヘルシーでおいしいお菓子を作りたいです。