晩婚ミセスの日々精進ログ~すぎしことみな佳し~

2021年中古マンションを購入。心豊かに過ごしたいと願いつつ還暦までに住宅ローン完済を目指す日々の記録。現在は完済。

にんじんを使った常備菜

2015-08-31 07:21:34 | 食べもの
いいおとなですが、子供のころからずーっと
にんじんがすきではありません。

自分でお料理をするようになってからは
買うことすら避けてました。
幸い、夫もにんじんが苦手(笑)

我が家のカレーには、にんじんは入りません。

さすがにこれでは栄養バランス的にもよろしくないということで、レシピを探しまわり
試してみて、落ち着いたのがこの3品。


・にんじんシリシリ
にんじんとツナ缶をフライパンで炒め、だしの素で味付け。
ツナ缶がないときは、卵がピンチヒッターになることも。

・にんじんと切り昆布の煮物
鍋にお酒・醤油・みりん・砂糖を入れて煮立て、戻した昆布を加えて汁気がなくなるまで煮る。にんじんを加えて混ぜたら完成。
冷ましていくうちに味が馴染んできます。

栗原はるみさんのレシピを愛用してます。

・キャロットラペ
にんじんに、塩・メープルシロップ・オリーブオイル・レモンをあえたものを
瓶に入れ、冷蔵庫で保存。これにレーズンを加えるとさらにおいしいのです。


この3品なら、にんじんもなんなくいただけます。
どれもにんじんは細切りです。
これがいいのかな・・・

だいたいどれか1品を週末に作り、
お弁当のおかずにも。先週は、にんじんと昆布の煮物を作りました。

すっかり秋めいてきましたが
雨が続く埼玉エリア。洗濯ものは
乾かすのに時間がかかります…

アッシュは雨だと寝てばかり



今日も良い1日を!

コメント
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