大好きなからあげ<ひろがりキッチンNO.6>

2020年03月26日 | たのしいランチ

3月26日 木曜日 

ヤッホー

僕は…今日は…
朝から 楽しみでたまりません

だって…今日のランチは・・・

< 今日の献立  >

   💛 鶏のから揚げ   
   💛 ポトフ ・・にんにく・セロリ・玉ねぎ・人参
            ・キャベツ・無添加ブイヨン・塩
   
💛 ブロッコリー・・塩とオリーブオイルを少し入れます。
             ビタミンが逃げるのを防ぎます。
          
💛 いちごヨーグルト(大内山ヨーグルト)

もう…テンション上がっちゃって~~~
もちろん ピッカピカの完食でした

<普通食:大人用>

<まとまりマッシュから咀嚼練習への移行食>

<まとまりペースト食>

❔さあ・・・みなさん 
気づきましたか

そう
今日は 大人は「パン」🍞
子どもは「ごはん」🍚

食べてるスタッフを見て(?_?)の顔だったのは
パン大好きな○○ちゃーーん

そういう日もあるのですよ
ごめんなさいね

でも、からあげおいしかったね!!

 

 


ポークカレー 動画あります NO.5

2020年03月25日 | たのしいランチ

3月25日 水曜日  

お腹がすいたよ~ 何だろう❔  今日のランチは・・? 

     

メニュー発表 ジャジャーーン

💛 ポーク・カレー 野菜スープ 💛 

  普通に作ったカレーを中期食、まとまりペースト食、
経口摂取準備食、味見食などに変化させる調理法を
 動画でお見せします。こちらから➨

<材料> 

 セロリ・にんにく・玉ねぎ・豚肉・トマト
 人参・ジャガイモ・りんご・ローリエ
 赤味噌を少量加えるとコクがでる

・アレルギー対応として 
※ケチャップはチキンエキスを用いていないものを使います。

※小麦粉アレルギーのある方は、上新粉を使います。
 又はカレー粉は特定原材料7品目不使用の市販ルーを使います。

※今日はいただきものの高級ブロック肉入りです。
 なんと上品な甘みがあり美味しかったです。
 御馳走様でした。

💛ブロッコリー💛   💛野菜スープ💛
💛りんごのヨーグルト和え💛

普通食

ペースト食

中期食

何だか ホッとする「カレーライス」
皆いつもより スピードUP で 完食です

では・・・
耳より情報を どうぞ

<仕上げにこれを加えれば好みの味に>

・甘くしたい時・・チャツネ・ジャム・チョコレート・すりおろしリンゴ
                              ・ケチャップ・みりん・ソース
・辛くしたい時・・唐辛子・チリパウダー・カレー粉・ブラックペッパー
・風味を足したい時・・インスタントコーヒー・ウスターソース・おろしにんにく
           
おろししょうが、ブランデー・カレー粉、塩
・まろやかにしたい時・・ バター・ヨーグルト、ココナッツミルク・牛乳
           ・生クリーム 

 

 

 


麻婆豆腐90cc新記録<ひろがりキッチンNO.4>

2020年03月24日 | たのしいランチ

3月24日 火曜日 ☀

<今日の献立>

💛麻婆豆腐💛
(子供用)・絹ごし豆腐・小間切れ豚肉
(大人用)・木綿豆腐・合いびき肉
  にんにく・しょうが・長葱・茄子
  
鶏がらスープの素・ピーマン
  
砂糖・水溶き片栗粉・甘みそ・豆板醤酒・醤油   
💛卵中華スープ💛
  
玉ねぎ・ごま油片栗粉・卵
💛ヨーグルトいちごソースあえ💛
💛 菜の花の浸し 💛・・保護者さんにいただきました・・
             ありがとうございました。

経口摂取準備食(胃ろう、経鼻チューブ用形態食)です
実は…あたし…
食べる練習してるの

とっても美味しくて
もっともっと食べたくなって
気が付いたら・・・

こーーーんなにたくさん
食べちゃいました

全部で90cc、私の人生で一番たくさん食べた新記録でしたよ

先輩も お隣で 美味しそうに味見してたよ

いっぱい食べて
今日は ご機嫌

とってもおいしかったわハイポーズ

とびっきりの いーーお顔になりました

 

 


ひろがりキッチンNO.3 鶏肉マーマレード煮

2020年03月23日 | たのしいランチ

3月23日 月曜日 

午前中は…PTタイム

PTさんは と~っても優しいお兄さん
ボク 頑張りました

お腹ペコペコ らんちタイム
今日のメニューは…

💛 鶏肉のマーマレード煮 💛  

材料 (目安)・・こども用

鶏肉の手羽元  
 骨付きはエキスが出ておいしいです
鶏肉のもも肉・・一口大に切る
大根人参・・厚1㎝程(蓮根、ジャガイモゆで卵などもおいしいです)
・調味料の目安・マーマレードジャム1箱の場合                           
 醤油・・ジャムの箱に
1/2・ 黒等・ジャムの箱に1/2酒・水
 ・ジャムの入れ物に1
/3 甘辛くする時は多めに醤油、砂糖も入れる。

💛つけ野菜💛

サラダ菜・トマト・ブロッコリー         

💛 野菜のスープ 💛

・ベーコン・セロリ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・人参・ じゃがいも・
・無添加野菜スープの素  

💛 デザート 💛

・バナナ・いちごのヨーグルト和え

美味しいよ~~
ボクのごはん

美味しいよ~~~


オレのごはん

これは…胃ろう食です

ご飯の形態の作りかた・・・  

  <軟飯>◎炊飯器で炊いたご飯の底の部分は柔らかいですから、炊いてすぐに
      取り分けるといいです。
     ◎冷めたご飯はお湯をかけて少し置き電子レンジでチンをすると
      柔らかくなります。

 <全粥> ◎炊飯器に一合のお粥を作るとき、一合分のお米とおかゆの線まで
       水を入れ30
分ほど、浸水させた後(先にソフティアを入れると米に
       幕が張って芯が残ります)、ソフティアU
(おかゆ用)を10g
      
(30g入り1本の1/3)程を入れ、よく混ぜ合わせてから
       炊飯をします。

<ペースト>◎炊きあがった全粥を混ぜて、つぶし全粥にします。
       又ミルサーにかけてペーストにします。

ご参考になさってくださいね

 


子供たちに人気の豆腐煮込みハンバーグ

2020年03月21日 | たのしいランチ

今日の献立は・・                   R2.3.21(金) 
お肉の大好きな子供たちに人気の豆腐煮込みハンバーグです。ふっくら柔らかで食べやすいですよ。スープは具だくさんのコンソメ野菜スープ、付け野菜はブロッコリーです。
デザートはりんごとバナナのヨーグルトあえです。

まとまりペースト食!!とってもおいしくて、いっぱい食べました 食べたら少しねむくなっちゃったわ

<形態食の作り方>  
① 絹ごし豆腐を水切りしておく。
② みじん切りにした玉ねぎをニンニク生姜と軽く炒め、きつね色になるまで炒め甘みを引き出し、ミルサーにかける
③ パン粉を細かくして牛乳に浸す。
④ 手でしっかり練ったひき肉に豆腐、玉ねぎ卵、パン粉を入れて調味いれて練る
⑤ 空気を入れるようによく混ぜて1.5㎝ぐらいの厚さで形を作る。粘つく場合は冷蔵庫で少し寝かす。
フライパンで焦げ目がつかないように両面を少し焼きトマトソースをいれて弱火にして、(蓋をして蒸す)中まで火が通るまで煮込む
ひと手間のコツ・・ひき肉の粒が残らないようによく練りつぶすことで柔らかいハンバーグになります。
なめらかなペーストを作る場合は出来上がりにとろみ剤を入れてミルサーにかける。

普通食(職員も)

<レシピ 約4人分> 
あいびき肉 300g・絹ごし豆腐 120g(半丁)
玉ねぎ 1個 ・練りニンニク 1かけ
ねりしょうが 1かけ ・パン粉 大さじ4               
牛乳 80㏄ ・卵をといたもの 60CC
ナツメグ 0.4g バター 20g     
オリーブ油 少し  
  <トマトデミグラスソース> 
トマト缶(つぶし)1缶 ・デミグラスソース 1缶         
ウスターソース 適宜 ・ トマト  適宜
塩・こしょう   

 <つけ野菜>ブロッコリー

    <りんご・バナナのヨーグルト和え>

 

ハンバーグお替りしました

咀嚼練習用です。

押しつぶし練習用です

お母さまからの質問に答えて・・形態食のとろみについて
お子さんの現在の咀嚼や嚥下の状態によって、ゼリー状がいいかムース状がいいかペースト状がいいか等で、とろみ剤や水分の量も変わりますね。みなさんはどのとろみを使ってますか?とろみを使って口の中がねばねば(粘性)になること、ご飯を食べていると水っぽくなること(離水)等を解消するのにひろがりでもいろいろ試行錯誤しています。口の中でばらつかずにまとまりをつけるために、今ひろがりで使っているとろみは、肉などなめらかにするスベラカーゼやご飯を炊くときにつかうソフティアU(おかゆ用)・ペーストにソフティアのとろみ用・ゼリー状はソフティアゼリー用・ムース状にはミルサーゲルを使っています。水分量でまとまりまりや柔らかさを調整します。(文責 渡辺や)

午後からは、みんなで「名古屋弁 おもしろカルタとり大会」で盛り上がりました。新聞紙の棒を持って、スタッフと一緒に頑張りました

 

 

 

 

 

 


「こどもたちの笑顔がみたくって」 こんにちは ひろがりキッチンです NO.1

2020年03月20日 | たのしいランチ

こんにちはひろがりキッチンです。ランチを作っているとお家での食事作りの大変さがよくわかります。お子さん方に少しでも笑顔でおいしく食べていただくことが私たちの喜びであり楽しみです。 
新型コロナウィルスでいろいろな影響をうけ不安の中にいる私たちですが、こまめな手洗いと消毒はしっかりして、おいしいものをいっぱい食べて、免疫力を高めることが今一番やれることです。ビタミンDはお日様にあたって作られるものですから、外に出て新鮮な空気を吸いお日様の光もいっぱい浴びましょう。

春休みが始まりました。今回もキッチンで作るレシピを少しずつですが、皆さんにご紹介していきます。少しでもおいしく食べていただけるようにご意見も聞かせてください。
また、先日の保護者会ではたくさんの食事についてのご質問やランチの感想などお聞かせいただきありがとうございました。この「ひろがりキッチン」を通してご質問にもお答えしていこうと思います。よろしくお願いします。

本日のランチ・・・
💛三色丼 まぐろフレーク・・鮪のフレーク缶と鮪の水煮缶を混ぜて、しょうが・酒・醤油・砂糖で
             煮込みなおします。水煮缶の骨が柔らかいのでカルシュウムいっぱい!
    卵・・水、塩、砂糖を入れて、混ぜ合わせ柔らかの炒り卵にする。
    ほうれん草・・塩を入れより柔らかく湯がいて、包丁でみじん、又とろみを入れミルサーで。
    でんぷ・・お湯で溶かしてとろみをいれてまぜる。甘くて子供たちはよく食べます。
💛豚汁・・どのご家庭でも作られる豚汁です。子供さんたちには、汁はウルトラ寒天で柔か固めます。
     具は人参とそれ以外をミルサーにかけます。
💛イチゴとバナナのヨーグルト和え・・大内山(おおうちやま牧場)のヨーグルトはとってもおいしいよ!

いつも何かの始まりに作る 三色丼・豚汁・デザートです。

押しつぶし練習用です

まとまりペースト食 おいしいわ

食後は、みんなで ひろがり双六ゲームでもりあがりました!!

足湯しながら、楽しみました!!

みなさんからの質問が多かった さかなの献立は・・
 ひろがりでは、缶詰を使った三色丼。鮭のソテー(バター炒め)を載せたホワイトシチューです。 生魚は衛生上の問題や人数分買うと高額になるのでなかなか手が出ませんが、お家では刺身をミルサーや、たたきで、いかかですか。鮭のほぐした瓶詰。焼き魚はほぐして食べやすくするといいです。骨は焼いてからが、とりやすいですよ。更にミルサーにかけると骨も砕けます。味噌汁には煮干しをいれてだしを取るのもいいですね。

 春休み ひろがりランチ が始まりました。たくさん食べて、免疫力をアップしましょう!!

 


 

 

 


 


ひろがりランチ

2017年12月31日 | たのしいランチ

ちょっとタイムラグですが

ひろがりランチ クリスマスランチです

初期食(ペースト)

 

中期食から後期食への移行

 

 

普通食

 

 

経口摂取準備食(味見、胃ろう用)

 

 

冬休みは、毎日 そのお子さんの機能に合わせ、体調に合わせ

好みに合わせて 食形態を整えて 作っています。職員も

ともに同じ食事をしています。

食べられないけれど、味見をするお子さんも15人くらい とても楽しみに

味わっています。

みんなと食卓を囲むことって とっても幸せそうです

 

 


ひろがり らんち( ^)o(^ )

2017年03月28日 | たのしいランチ

こんにちは

キッチンひろがりです

3月 27日 (月) のメニューは・・・ 

   ハヤシライス(じゃがいも・玉ねぎ・人参・ニンニク・セロリ・しめじ・赤ワイン・ローリエ
            固形コンソメ・牛肉・デミグラスソース)
   レンコンチップ・ふわ玉のせ

   フルーツヨーグルト(かき・りんご・レタス)

   ブロッコリー

いろいろな食材をバランス良く食べると、免疫力も上がります

風邪の予防・肌荒れや便秘予防にもなります

では・・・形態食のご紹介です

 

  経口準備食

  初期食

  中期食(はじめ)

  中期食(なかごろ)

  中期食(おわりごろ)

 中期食といっても 今日は3段階です
  1人1人に合わせて 作りました
  よ~~く見ると カミカミ食材が増えてるでしょ

 今日の食材は・・・
    しめじ・人参  免疫力アップ

    ヨーグルト・リンゴ・じゃがいも  腸内環境を整えます

    トマト・にんにく・ブロッコリー   体内の老化予防

    玉ねぎ・レンコン   アレルギーの抑制をします


とっても おいしくいただきました   ごちそうさまでした

  

  

  

 


💛MOMOれんじゃー 参上(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2016年11月05日 | たのしいランチ

11月3日(文化の日)

今日の「ひろがり・らんち」は‥
10月に 「芋ほりごっこ」で 大活躍だった さつま芋が
またまた 大大活躍
さつま芋ごはん」に 大変身
それから ・チキンの照り焼きわかめスープ

大人用 普通食

お子様用 中期食

みんなで 楽しく 美味しく いただいて‥
お腹も 少し落ち着いたころ‥

💛MOMOれんじゃー 参上 (⋈◍>◡<◍)。✧♡

はなぽん ゴリさん りーちゃんの3人組

絵本を読んでくれたり

楽器を鳴らして 盛り上がったよ

それから‥

シーツぶらんこ

 足が飛び出た だーーれ

私よ わたし  大はしゃぎ

 

楽しい時間は あっという間に過ぎました
MOMOれんじゃーさん ありがとう

また 来てね~~

今度は いつ来てくれるのかなあ
ひろがり一同みーーんなで 次回の参上
     心より お待ちしています

 

 

 

 


体育の日 晴れ ランチ  ひろがり2

2016年10月10日 | たのしいランチ

昨夜から めっきり涼しさが増し 秋らしい気候になってきました。

今朝も「寒いねえ」が みんなの挨拶になってました。

でも ひろがりのこどもたちは 元気いっぱいに やってきました

きょうの 「らんち」は

チキンカレーライス キノコいっぱい秋バージョン
かぼちゃとレーズンのヨーグルト和え
林檎ヨーグルト

お部屋の中からは カレーの いい匂い

外からは‥‥んん 太鼓の音

‥‥‥カレーライス食べたら それ
         近くの 神社に 行ってみると‥‥

こんにちは
ピエロさんに 会えました
握手してもらったよ

その後は
お部屋の中で 「シーツぶらんこ」

 

 

 

大はしゃぎでした

今日も 楽しかったね

でも もう1度 会いたいね ピエロさん

ピエロさん
今度は ひろがりに 来てください

 とっても優しかったピエロさん
もしも この ブログを見たら 連絡ください

お待ちしています

 

 


ひろがりらんち

2016年08月28日 | たのしいランチ

夏休み

やっぱり 1番のお楽しみは…

らんち

今日の「らんち」は なーーに

おにぎり🍙

残念

栄養たっぷり 愛情たっぷり
   コトコト煮込んだ「あれ」ですよ

食べやすく 安全に
 カミカミ練習も しましょうね

食べる時は
 楽な姿勢で ゆったりと

メニューは

いい匂い  わたしのは

いただきまーす

クリームシチュー

ごちそうさまでした
   美味しかった お腹いっぱい

 


美味し 嬉し らんち

2016年04月05日 | たのしいランチ

みんな楽しみ ひろがりらんち

春休みの ある日 ①「ハンバーグらんち

  いい匂い

パクパク完食  もうないよ

  えーーーー  

おかわりする

  もちろん やったー 

あらーー  素敵な笑顔

 

②八朔を頂いたので さっそくデザートに

 あーーーーー

ひんやり冷たくて…
     すっぱい匂い  いい匂い しあわせ

めっちゃ美味しかった
      ごちそうさまでした

 

 


大人気のマーマレード煮

2014年08月12日 | たのしいランチ

8月12日(火)
 夏休みのデイは、連日大盛況
 保護者の方の見学や相談
 学校の先生方の見学、実習 
 ボランティアの学生
 他の施設からの見学

 奈良、静岡、岐阜からの見学もありました

 そんな中で、ひろがりランチの試食もしていただく
 ことがあります

 今日は、鶏のマーマレード煮
 学校給食で、いまや一番人気だそうです
 ひろがり特性マーマレード煮は
 おいしいマーマレードがたっぷりで
 甘くてこくがあり
 ごはんにたれをかけると
 みんなとろけそうな顔で

 とてもよく食べていました             普通食

             中期食プラスかみかみ練習食材

             初期食

      メニュー(鶏のマーマレード煮、人参スープ、添え野菜としてポテトサラダ、ブロッコリー、トマト、人参、きゅうり、ごはん)でした


 見学の方から
 「いつもこんなおいしいランチ食べてるんですか
  子どもたちもスタッフもとっても幸せですね」
 といわれ、ちょっとうれしい気分でした

 


ひろがりひなランチ

2014年03月01日 | たのしいランチ

今日から3月です
くもり空ですが暖かい一日です。
朝から、お魚のいい匂い、何やらゆずの香りも・・・


今日も、「子育ち デイ ひろがり」は
とても賑やかです。
いつものふれあい体操のあとは、
今日から「春の小川」を歌いながら、背中にふれあって
ゆったりリラクセーションタイム。

最近、のどあたりでゼロゼロすることが多いお子さんも
呼吸が深くゆったりしてきて、痰もあがって、ゴホンと
喀痰できました。

                                  
                  昼ごはんは、きょうも愛情いっぱい
                  一人ひとりに、カワユイひな人形つきランチです。
                 メニューは、ひろがりひな三色どんぶり(卵、ほうれんそう、サバフレーク)
                         菜の花ムース(菜の花、豆腐、新玉ねぎ)
                         吸い物(はんぺん、ゆず、三つ葉)
                         新鮮いちご
                         でした。

  普通食
                
                      調整食


     色も香りも味も様々で、一人ひとりに合わせた食形態を準備しましたよ。
     とってもおいしくて、みんなパクパクいっぱい食べてくれました。
     菜の花の独特な味に、一瞬?? とまどう子もいましたね。
     吸い物の汁がおいしくて、にこーっとおもわず笑顔を見せる子も
     いましたよ。
           

     いちごは、スタッフの差し入れもあり、とっても新鮮で甘くて、とろけそうでしたよ。

     食事のあとは、ゆったりしながら、大型絵本の「はらぺこあおむし」を読んでもらいました。

     ふれあいタイムは、手の体操をみんなでしました。じっと自分の手の感覚に集中する子、くすぐたがって逃げながらも面白がっていた子もいました。

     最後は、みんなで手を動かしてダンスタイム
     「エリーゼのために」にあわせて、各自がスタッフと創作ダンス
      「オクラホマミキサー」にあわせて、手のフォークダンスで盛り上がりました。
                                 
      
      きょうも楽しい ひろがり でした