9月26日(土)27日(日)
二組のご家族と、6名のひろがりスタッフ、2名の特別支援
学校教員で、志摩のひろがりの家へ宿泊研修にいってきました
素敵なおうちに感激!!
さっそく、オリエンテーションと自己紹介をすませ
昼食は、ひろがり特性カツカレーとサラダでした
今回は、4年生の シャイな男の子と 元気いっぱいの女の子
二人とも、かみかみ練習の研修もしました。
アボガドは、上手にかみかみできました。
昼食のあとは、散歩です。
小高い展望台まで 5分。町が一望できる丘で
父、母、祖母、ボラさんは、勉強時間です
食べる機能と食事の形態などにいて、代表の丹羽の
説明と、実技体験
(お子さんの身になって、いろんな食べ方しました)
その間、子どもたちは、縁側でのんびり
ふかまりゆく、秋の空、秋のかぜ、秋の気配の中で
楽しげでした。
ロールケーキも、押しつぶしから、かみかみ初期への
練習に最適で、上手に二人とも、あごや舌を動かして食べてました。
私は、散歩大好きだから、ママと 外に
夕食は、近海の幸 お刺身と 子どもたちは
なんと松坂肉、大人は三重肉
おいしいごはんと、野菜もいろいろ
志摩特産の青さ入り味噌汁
デザートに なしもありました。
お肉も、お刺身も、ペロリと食べ
もぐもぐ、かみかみ、介助の仕方
かみかみを促すコツなど学びました。
何より、おいしいから、よく口が動いて
いつもよりとっても上手に食べてくれました
それから、縁側で 花火大会
翌朝は、朝の体操と体の勉強
「おなかふわーっ」ゆったり呼吸を深くリラックス
「上手だねー」 ママもパパも 「上手だねー」
朝食は、フレンチトースト(かみかみ練習)
ポトフ(ウインナー、ニンジン、いもも短冊きりで
かみかみ)、野菜サラダにヨーグルトバナナ
(バナナもかみかみ)
記念ノートに、一言書いて、記念撮影
「ハイ、ひろがり~ にこっ パチッ」
またきてね~
このあと、水族館や、岬の先端へ
それぞれご家族で向かいました。