美味「多賀にんじん」立命館大生らPR 生ごみ循環堆肥で栽培(滋賀県多賀町)
立命館大食マネジメント学部、近畿農政局、滋賀県、平和堂が連携して、滋賀県の認証「環境こだわり農産物」を受けている「多賀にんじん」の消費をPRする取り組みが12月9日、長浜市小堀町...
滋賀の伝統野菜「万木かぶ」をぬか漬けに 滋賀県愛知高等養護学校生が作業体験
滋賀県愛荘町の愛知高等養護学校で農業を学ぶ生徒16人が12月7日、干物や漬物などを製造する地元企業「マルマタ」の工場で、自分たちで育てた 滋賀県の伝統野菜「万木かぶ」のぬか漬け作...
いちご酢、味わいさっぱり 豊郷・[市川農場」が高島・「淡海酢」とコラボ
滋賀県豊郷町のイチゴ農家「市川農場」が、自社のイチゴをふんだんに使った「いちご酢」の販売を始めた。...
滋賀県産特産品 39店が近江牛弁当や限定デザート 東京・日本橋高島屋本館で販売中
滋賀県内の食品や工芸品を販売する「第34回琵琶湖夢街道 大近江展」が、東京都中央区日本橋2の日本橋高島屋本館8階で5月22日(月)まで開かれている。...
甲賀特産の赤飯と茶3種の土産 販売中(甲賀市)
JAこうか(甲賀市)は、地域の特産品の赤飯と茶が入ったお土産用ボックスを3種類販売している。...
限りなくチーズに近い滋賀特産「ふなずし」 家庭で作る静かなブーム(産経新聞より)
平安時代の法令集「延喜式(えんぎしき)」に記され、約1200年の歴史がある滋賀県の特産品「ふなずし」は、正月やハレの日に食べることが多い。「ふなずし」と聞いてちょっと顔をしかめる...
ビワマス、命のジャンプ 滋賀、産卵のため遡上
琵琶湖固有種でサケの仲間「ビワマス」が産卵のため、滋賀県北部の河川に遡上(そじょう)している。...
「喜多酒造」が仏品評会で純米酒「喜楽長 時渡る」 金賞受賞(東近江市)
滋賀県在来種の酒米、「渡船」を使った「喜多酒造」(東近江市)の純米酒「喜楽長 時渡る」が、今年7月、フランスの日本酒品評会「KURA MASTER(蔵マスター)」でゴールドメダル...
近江日野産「日野菜」がGI登録 滋賀県では4例目
農林水産省は10月21日、地域の農林水産物や食品のブランドを守る「地理的表示(GI)」保護制度の対象に、滋賀県の伝統野菜「近江日野産日野菜」を追加したと発表した。 今後、日野菜と...
サイクリングに「ビワイチ弁当」 米原「井筒屋」が15日から販売
琵琶湖を自転車で一周する「ビワイチ」のPRの一環で、駅弁製造販売の老舗「井筒屋」(米原市)は15日から「ビワイチ弁当」を販売する。滋賀県内の名物を盛り込み、サイクリングで持ち運ん...