Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

小布施ワイン ホイリゲで、ワイン酵母を作る。パンを焼く。

2010年11月30日 12時01分00秒 | パンを焼く

小布施ホイリゲを使って、パン酵母を作る。

 

 香りはとっても良いけれど、酵母として使用するには、上りが今一つ。こんなに良い香りなのに…

 香りが良いうちに、兎に角カンパーニュを焼いてみる。サフの助けを借りた。

 

 味わい深い、美味しいパンが焼けました。上がらない種でも使っていいんだと、学習しました。

ワインがあるうちは、種継ぎを続けます。 パン作りってこれだから止められない   

朝食が楽しみな、Bonne journée です。 

 


11月のレッスン

2010年11月30日 01時09分55秒 | NU Cooking party

11月上級クラスは、テゾーロを使って、イタリアンブレッドとガトーバスクを作りました。

 黒オリーブを入れて、ソフトフガスっぽく、可愛く、食べやすく。

 パンでケースを作り、トマトカレーを入れました。 ケース、上手にくり抜けました。

 ガトーバスクのフィリングは、パリのサロンドショコラで見つけた、BIOの黒チェリージャム。

 パン、もう1品は、コーンミールを使った、コーンブレッド。優しい懐かしい味わいが魅力的。

ビストロ リッペさんで作って頂いたお皿にサラダと海老、トマトカレーを盛り合わせました。

 ブロッコリとフジリのクリーム煮もあっという間にできてうれしい1品です。

 

 こちらは丸ごとキャベツのミルフィーユ。今日はトマト味で

ロールキャベツよりお手軽で、でも人気の1品です。

 

 ティータイムトリートとトレコンブロートも元気一杯にできました。

 デザートは、マロンクリームとマロンがたっぷり入ったクレープ。

皆さん、どんどん上手になって、おうちで焼く機会も増えているみたい。

粉のお持ち帰りが多くなっています。 何を焼くのかなあ 

 Bonne journée  でした。