(内容)
各メディアで話題沸騰中の「佰食屋」店主、初の書き下ろし著書。
・ランチのみ、の国産牛ステーキ丼専門店
・どんなに売れても、1日100食限定
・営業、わずか3時間半
・インセンティブは、早く売り切れば早く帰れる
・飲食店なのに、残業ゼロ
・なのに従業員の給料は、百貨店並み
社員を犠牲にしてまで 「追うべき数字」 なんてない 。
「働きやすい会社」と「経営」が両立するビジネスモデルとは
京都の小さな定食屋が起こした、奇跡の経営革命!
各メディアで話題沸騰中の「佰食屋」店主、初の書き下ろし著書。
・ランチのみ、の国産牛ステーキ丼専門店
・どんなに売れても、1日100食限定
・営業、わずか3時間半
・インセンティブは、早く売り切れば早く帰れる
・飲食店なのに、残業ゼロ
・なのに従業員の給料は、百貨店並み
社員を犠牲にしてまで 「追うべき数字」 なんてない 。
「働きやすい会社」と「経営」が両立するビジネスモデルとは
京都の小さな定食屋が起こした、奇跡の経営革命!
働き方が問われる現代に一石を投じる一冊。
製造業に勤める自分は「飲食店だから出来る。」と思ってしまった。
確かに圧倒的な競争力を持つ商品や技術力を持っていたら同じような構図を描くことが出来るかもしれない。
しかし、世の中の技術進歩のスピードは尋常じゃなく、圧倒的な競争力を持つ商品もあっという間に淘汰されてしまうのが現代である。
その点、飲食というのは流行はあるが、大きな進化が短いスパンで起こる事はない。
なので、成功出来たのだと思う。
それでも、今を否定して新たなことにチャレンジすることは重要である。
そのことをさらに強く思わせてくれた一冊。
モチベーションはあがるので、ビジネスで悩んでいる人にオススメしたい。

★★★★☆