先日 当店に干椎茸を持ってきてくれる生産者の方が 軽トラで原木椎茸が発生した「ほだ木」を持ってきて
『飾りよ』と3本下さいました。椎茸の発生が終わったかと思い 地面に寝かせていたら生えてきたそうです。
干し椎茸を売りながら
原木に発生している生シイタケを見たのは久しぶりです。ほだ木は森の中に置かれているので なかなか目にする機会もありません。今の時期に発生する椎茸は あきこ=秋子(秋茹)と呼ばれます。
そっと『プチキノコ狩り』を4個楽しんで 夕食には太刀魚と生椎茸の塩焼きにカボスをかけて、鍋にも入れて楽しみました。
道行く人が『お~ きのこや~』と驚いています。中には「売って下さい」という人もいますが 販売用ではありません。生より干した方が美味しく、栄養分も増えるので 干椎茸を買って下さい。
隠居の庭には 何のきのこかわかりませんが、生えています。これは食べませんけど。
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