昨日(正確には一昨日ですが)は節分でしたので、巻き寿司を。
て、切っちゃったら意味無いんじゃないかと仰る方も居られましょうが、
まあ、便乗してしまえばおかずを考えなくていいなーというだけで、
いわゆる恵方巻をしようというわけではないので・・・w
それに、もやしとわかめのお澄ましと。
いかなごの釜揚げを売っていたので、もうそんな季節なのね~と。
お寿司の具は、人参、牛蒡、油揚げ、干し椎茸の煮しめ。
湯通しした春菊、玉子焼き、レッドチェダー、アボカド、サーモン。
を、てきとうに。
普通にチーズ、アボカド、サーモン、マヨで、カリフォルニアもどき(鮪無し。
玉子、春菊、煮しめで田舎巻。
しかし、基本的に作った具を残さず巻くので、
最後には煮しめとアボカドとチーズとマヨネーズという不思議な取り合わせに。
題して“カリフォルニア田舎巻”。
「カリフォルニアのイナカではこーヤッっテ“エホーマキ”をつくりマース!」
と、謎の金髪アメリカン少女が脳内で巻いてくれました。
カリフォルニアに恵方巻はないだろう・・・。。。
いや、けっこう美味しいですよ?
ちなみに、今日は忙しかったので手抜き。
鰯のトマト煮。
鰯、トマト缶、水煮大豆、玉葱、ペンネ、白菜、葱、もやし、生姜・・・のごった煮。
コンソメと蜂蜜で味付け。
楽でした♪
て、切っちゃったら意味無いんじゃないかと仰る方も居られましょうが、
まあ、便乗してしまえばおかずを考えなくていいなーというだけで、
いわゆる恵方巻をしようというわけではないので・・・w
それに、もやしとわかめのお澄ましと。
いかなごの釜揚げを売っていたので、もうそんな季節なのね~と。
お寿司の具は、人参、牛蒡、油揚げ、干し椎茸の煮しめ。
湯通しした春菊、玉子焼き、レッドチェダー、アボカド、サーモン。
を、てきとうに。
普通にチーズ、アボカド、サーモン、マヨで、カリフォルニアもどき(鮪無し。
玉子、春菊、煮しめで田舎巻。
しかし、基本的に作った具を残さず巻くので、
最後には煮しめとアボカドとチーズとマヨネーズという不思議な取り合わせに。
題して“カリフォルニア田舎巻”。
「カリフォルニアのイナカではこーヤッっテ“エホーマキ”をつくりマース!」
と、謎の金髪アメリカン少女が脳内で巻いてくれました。
カリフォルニアに恵方巻はないだろう・・・。。。
いや、けっこう美味しいですよ?
ちなみに、今日は忙しかったので手抜き。
鰯のトマト煮。
鰯、トマト缶、水煮大豆、玉葱、ペンネ、白菜、葱、もやし、生姜・・・のごった煮。
コンソメと蜂蜜で味付け。
楽でした♪